中共防城港市人民政府国有资产监督管理委员会委员会关于市委第二巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

来源:市国资委 发表时间:2019-09-10 10:12

根据市委巡察工作统一部署,2018年11月14日至2019年2月22日,市委第二巡察组对市国资委党委进行了巡察。2019年4月12日市委第二巡察组向市国资委反馈了巡察整改意见。按照党务公开原则和巡察工作的有关要求,现将整改情况予以公布。

一、坚决把整改落实工作作为重大政治任务抓紧抓好

市国资委党委高度重视市委第二巡察组反馈意见的整改落实。市国资委党委多次召开党委会,认真学习六届市委第六轮巡察工作动员部署会议精神,专门部署整改工作,细化分解任务,制定落实方案。明确党委书记对整改工作负总责,分管领导按照工作分工分别负责分管领域相关问题的整改。成立巡察整改工作领导小组,下设办公室,具体负责整改工作的组织协调。市国资委党委书记代表市国资委党委郑重表态,对市委第二巡察组反馈的问题,照单全收、坚决照办,不折不扣、一项不漏地认真抓好整改。特别是巡察组移交的4个信访件,组织专门工作组,认真核查,妥善办结,做到事事有回应,件件有落实。加强对巡察反馈意见整改落实的督查,要求各责任科室每周就整改推进情况作汇报,对每项任务、每个节点的落实情况及时进行跟踪督促,形成上下联动、合力攻坚的工作局面,确保整改工作有效推进

二、切实抓好巡察反馈意见的整改落实

(一)关于党的全面领导作用发挥不足问题的整改

一是明晰党委会和主任办公会责权,进一步分清党委会和主任办公会研究事项范围;增强政治自觉和行动自觉59印发《市国资委关于对开展大学习、大调研、大策划、大落实活动情况进行督查的通知》,对企业、机关各科室开展“四大活动”情况进行再督查;委党委书记带头多次到四大集团进行调研,督促企业加快推进整合重组工作,并积极发挥考核导向作用,促使企业负责人加快推进整合重组工作。二是积极主动督导各企业党组织的整合工作,强化企业党组织的规范化管理,并下发通知要求相关企业加快企业整合及组织关系移交工作,截至目前6家企业已完成整合和组织关系调整下发《关于加快做好企业领导人员进行离任经济责任审计的通知》,对本届党委免职离任的全部国有企业主要领导进行离任经济责任审计;已研究起草《防城港市直属国有企业实行职业经理人制度的指导意见》,并多次与牵头单位市委组织部进行汇报沟通,国有企业领导人员管理相关政策规定正在陆续研究推出。三是严格执行民主生活会制度,在巡察整改专题民主生活会上认真开展批评和自我批评,吸取教训,举一反三;2018年度民主生活会有辣味,达到了团结批评团结的目的,得到到会指导的市委第二巡察组领导的认可。四是以党委名义印发《关于调整委领导工作分工的通知》,进一步明确意识形态工作分管领导;主要领导与分管领导、分管领导与科室负责人层层签订落实意识形态工作主体责任责任书;班子成员进一步端正理论中心组学习态度,吸取教训,进一步规范中心组学习发言提纲等相关材料台账。

(二)关于党的组织建设工作有欠缺问题的整改

一是扎实抓好机关党支部建设,制定了机关支部学习计划和学习内容,严格落实“三会一课”制度;完成10个脱钩企业的党组织和党员关系的划转移交工作;党委班子成员分别带队到四大集团检查党建工作开展情况、党组织“三会一课”制度、规范化标准化执行情况,推动基层党组织工作规范化和制度化建设;委党委书记约谈兴港公司党总支书记,责成兴港党总支开展规范基层党建自查和整改工作。二是召开党委会,强调相关科室要吸取教训,举一反三,规范执行选人用人制度;进一步提高干部选拔任用工作业务能力和水平,严格履行程序完善手续;规范酝酿动议、考察、任前档案审查听取有关部门意见等环节,严格遵守回避制度,事先制定考察方案,做好考察谈话安排。

(三)关于党的作风建设不严不实问题的整改

一是立行立改,立即开展违规使用公务加油卡清退工作,在规定的时间内金额全部清退上缴财政,对有关人员进行提醒谈话,并责令个人作出深刻的书面检讨。二是通过开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”主题学习讨论活动,深入查摆问题,进一步转变干部工作作风,不断激发国资干部队伍担当活力;印发《市国资委公文处理工作若干规则》,进一步规范文件办理程序,做到件件有记录、件件有落实;班子成员实行一对一挂钩企业督查责任制,落实三大集团审计发现问题整改检查;严格企业权责清单履行报批程序,责成企业对重大国有资产处置监管不到位问题作出说明,督促对存在问题进行整改。

(四)关于党的纪律建设松弛问题的整改

一是班子成员自我查摆问题,认领责任,进一步强化纪律执行,严格落实处级领导干部请假报告制度,按程序履行节假日外出报备手续;全面核查因私出国(境)报告登记备案制度执行情况,全部监管企业中层以上人员的因私护照、港澳通行证均已按规定上交统一保管。二是责成市市场服务中心对建设经济适用房抵押贷款资金使用情况作出说明,要求上报自查报告并补充相关材料。

(五)关于管党治党失之于宽松软问题的整改

一是委党委书记与分管领导、分管领导与科室负责人层层签订了《防城港市市直监管企业党委2019年度党风廉政建设责任书》,推动落实“一岗双责”,确保主体责任落实到位;向企业下发《关于开展违纪党员领导干部谈话提醒的通知》对提醒谈话工作提出具体要求,委党委书记带头,分管领导、监管企业主要领导也依次分别按照要求对违纪党员领导干部全覆盖开展提醒谈话,进一步加强教育管理,压实“两个责任”。二是根据《防城港市机构改革实施意见》,国有企业监事会的职责已划入市审计局,4名监事会在编干部已转隶市审计局工作,市委巡察办明确涉及监事会的问题由市审计局负责整改,市国资委已将巡察反馈涉及监事会的问题转由市审计局落实整改。三是进一步强化履行党委全面从严治党责任,加强警示教育,完善制度,提高国有企业领导人员、重点岗位人员维护国有资产安全、防止国有资产流失的责任主体意识;印发《关于在市国资委和市四大集团开展进一步加强全面从严治党“六个一”活动的实施方案》,深入开展“六个一”活动。委党委书记与4大集团主要负责人进行“面对面”谈心谈话。组织市国资系统94名干部职工赴北海监狱开展警示教育活动。举办“以案促改”廉政教育专题讲座,邀请检察院领导授课。组织委机关全体党员干部及重点岗位干部到市廉政警示教育基地参观学习等;出台《关于进一步推进监管企业贯彻落实“三重一大”决策制度的指导意见》,要求企业明确“三重一大”的具体范围和具体量化标准,严格执行决策制度;加强企业财务动态监测,定期进行经济运行分析,发挥财务顾问、法律顾问的作用,提高分析研判能力,及时发现企业潜在风险;进一步推动国有企业完善法人治理结构,积极推进职业经理人试点、外部董事制度和企业监事会建设,依法厘清董事会与其他治理主体的职责权限,实现规范的公司治理,切实解决一些企业职责不清、董事会形同虚设、“一把手”说了算的问题;正在抓紧起草《进一步完善国有企业法人治理结构的实施意见》,计划于年内出台;积极引进资产负债管理智能云平台,探索推进国资监管数据库建设,搭建连通市国资委与企业的网络平台,实现监管信息系统全覆盖和实时在线监管;加强国有企业内部监督、出资人监督和审计监督统筹协同各类监督力量,督促企业健全内部管理制度,建立总会计师工作制度,加强财务报表年度审计中介机构选聘管理提高财务决算报告和审计报告质量;加强国有企业违规经营投资责任追究,严格界定违规经营投资责任,实行重大决策终身责任追究制度,进一步发挥党委综合监督职能,多方位防控企业廉洁风险。

三、巩固提升巡察成果,推动全面从严治党和国资国企改革发展取得新成效

巡察整改取得了阶段性成效,但与市委和市委巡察领导小组的要求还有一定距离下一步,市国资委党委将坚持不懈抓整改、抓巩固、抓拓展,充分运用此次巡察成果,推进市国资委党委全面从严治党再上新台阶、国资国企改革发展取得新成绩。

(一)续深入推进巡察整改,巩固整改成效。市国资委党委将坚持目标不变、标准不降、力度不减,对巡察整改工作督促到位、紧抓不放、进行到底。对已经整改落实的问题,不断巩固整改成果,切实防止题反弹;对需要长期坚持的问题,要严格按照巡察整改方案明确的整改措施、责任领导、责任科室、责任人紧盯不放,加强督促,做到边做边改,善始善终。把具体问题整改与构建长效机制有效结合起来,逐步完善国资监管体制机制,加快研究出台职业经理人试点、外部董事建设等相关制度,切实将巡察整改成效转化为国资监管的新成绩

(二)强化党的组织建设,严格执行干部人事制度。认真贯彻落实《中国共产党党支部工作条例(试行)》和全国国企党建会议精神,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。进一步加强党对国有企业的领导,加强对困难企业党员的管理,规范基层党组织“三会一课”制度,创新党组织活动方式,深入推进“新时代一企一品”党建工作品牌建设,着力抓好国企党建重点任务落实。严格遵守干部人事制度各项规定,规范选人用人工作,强化选人全程纪实。坚持“人才强企”,着力抓好企业经营管理人才三年工作方案和市属国企经营管理人才项目的深化落实,激励企业各类人才人尽其才、才尽其用。

(三)严格履行管党治党责任,推进从严治党。进一步压紧压实全面从严治党政治责任,党委书记严格履行第一责任人职责,以签订责任状为抓手,推动落实“一岗双责”。严格执行中央八项规定精神,坚决整治“四风”突出问题,监管企业发生的违法违纪案件中吸取教训,加大对国有企业廉洁风险排查和“三重一大”事项的监督力度,及时堵塞风险漏洞,完善监督组织架构,提高监管水平。运用好监督执纪“四种形态”,开展常态化纪律教育,通过开展“书记谈心面对面”、提醒谈话、以案促改等,保持惩治腐败高压态势,营造风清气正的国资国企政治生态。

(四)推动国企改革走深走实,增强企业发展动力活力。加快推进市属国资国企整合重组改革,按照“调结构、减层级、降负债、强主业”的要求,抓好资源优化配置整合;推动企业转型升级,鼓励企业积极引进国内行业龙头、领军企业等有实力的战略投资者参与国有企业混合所有制改革,探索筛选或整合优质有条件国有企业培育上市;加快推进企业收入分配制度改革,继续实行企业工资总额预算管理,探索企业副职领导人员差异化薪酬分配制度;适应以管资本为主的新要求加快国资监管机构职能转变,优化监管手段,有效防止国有资产流失,切实将巡察整改成效转化为国资国企改革发展的新成绩。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0770-2290909;地址:防城港市行政中心区林业大厦五楼503室;电子邮箱:fcgsgzw@163.com