中共防城港市人民政府国有资产监督管理委员会委员会关于印发党史学习教育专题民主生活会整改落实方案的通知

来源:市国资委 发表时间:2022-04-18 09:08

市直属企业党委:

现将《中共防城港市人民政府国有资产监督管理委员会委员会党史学习教育专题民主生活会整改落实方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

中共防城港市人民政府国有资产监督管理委员会委员会

              2022415

 

中共防城港市人民政府国有资产监督管理

委员会委员会党史学习教育专题

民主生活会整改落实方案

 

根据《市纪委、市委组织部、市党史学习教育领导小组关于认真开好党史学习教育专题民主生活会的通知》(防组通字〔2022〕1号)要求,中共防城港市人民政府国有资产监督管理委员会委员会(以下简称市国资委党委)于2022年1月27日召开党史学习教育专题民主生活会,市国资委党委会前认真开展学习,聚焦主题集中研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话;会上发扬自我革命精神,认真查摆问题及根源,严肃认真开展批评和自我批评,提出今后努力方向和整改措施,为切实推动各项整改措施落实,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4 · 27”重要讲话精神和对广西及防城港工作系列重要指示要求,深刻学习领会“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,完整准确全面贯彻新发展理念,按照自治区第十次党代会提出的“1+1+4+3+N”的目标任务体系,全面落实市第七次党代会和市委七届四次全会的部署要求,聚焦建设现代化临港工业城市的发展定位,瞄定“四个努力方向”,紧扣“12345”发展思路,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,推进国企三年行动改革,守住生态环境、民生保障、安全发展三条底线,扎实做好专题民主生活会整改“后半篇文章”,巩固拓展党史学习教育成果并建立常态化长效机制,全力推进全面从严治党向纵深发展,切实把整改成效转化为推动国资国企系统高质量发展的强大动力,为凝心聚力谱写新时代中国特色社会主义壮美广西防城港新篇章提供坚强保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、整改措施

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”、捍卫“两个确立”。坚持旗帜鲜明讲政治,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神,特别是习近平总书记视察广西“4 · 27”重要讲话精神和对广西及防城港工作系列重要指示要求,持续在学懂弄通做实上下功夫,巩固拓展党史学习教育成果,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做,不折不扣贯彻落实中央、自治区党委、政府和市委、市政府各项决策部署,以实际行动体现对党绝对忠诚。

(二)全面贯彻新发展理念,凝心聚力推动国资国企系统高质量发展。立足“两个大局”,心怀“国之大者”,按照自治区“稳、早、实、紧、效”的要求,在推动国资国企高质量发展上闯出新路子、交出好答卷。紧紧围绕市第七次党代会提出的“四大定位”发展战略和“12345”工作思路、市“十四五”规划谋划务实举措,压实工作责任,全面抓好国企改革疫情防控、“六稳”“六保”、队伍建设等工作抓住并用好战略机遇期,统筹各类要素资源,全力保障重大项目规划建设和重点民生工程建设,力促项目早落地早开工早投产加快推动国资国企转型升级。

(三)大力弘扬伟大建党精神,全面提振干事创业精气神。总结运用好党的百年奋斗历史经验,坚持底线思维,增强忧患意识,发扬斗争精神,掌握斗争策略,练就斗争本领,保持越是艰险越向前的大无畏气概,有效应对前进道路上个种风险挑战。积极适应新形势新要求,持续防范化解国有企业债务风险,牢牢守住不发生系统性风险的底线。全面落实安全生产责任制,加大事故防控力度,主动聚焦难点问题,增强谋划工作、解决问题、落实工作的本领,推动各项工作不断开新局、谋新篇。

(四)全面落实管党治党责任,持之以恒抓好作风建设。坚决贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,认真落实《市国资委党委履行全面从严治党主体责任清单》,严格落实从严治党、意识形态和党风廉政建设责任制,落实好党委主体责任,切实加强领导干部监督管理,持续深化各类违纪违法案件警示教育,进一步完善监管措施。切实加大监督力度,发挥各级党组织和群团组织的监督作用,形成监督合力。严格落实中央八项规定和《中国共产党纪律处分条例》,持续抓好“四风”纠治,强化执纪问责,努力营造风清气正的干事创业环境。

三、工作要求

(一)层层压实责任。市国资委党委书记对市国资委领导班子的整改工作负总责,各班子成员按照工作分工分别负责推进相关领域整改工作落实。各国有企业党委主要负责人对涉及本单位的整改任务承担直接责任。各企业党委要切实提高政治站位,用好党史学习教育成果,坚持问题导向,制定整改方案,加强协调配合,落实整改责任,确保整改工作全面到位。

(二)高质高效整改。市国资委领导班子成员带头整改,带动全市国资国企系统各级党组织积极落实整改,逐项对照整改任务,深入研究谋划务实举措,要坚持“长久立”,既“治已病”又“防未病”,健全机制,补齐短板,推动标本兼治,确保整改工作扎实有效。

(三)严格监督问效。市国资委党委要强化监督问效,督促各市直属国有企业抓好整改落实,对整改中搞形式主义、弄虚作假、敷衍应付的单位,视情况予以通报、约谈,切实做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休。

各市直属国有企业党委于2022年12月10日前将党史学习教育专题民主生活会整改落实情况报告市国资委党委。