市海洋局、万尾村联合开展“立足平凡岗位, 争当时代先锋”主题党日暨民族团结进步共建活动

来源:市海洋局办公室 发表时间:2020-10-27 10:01

  金秋十月,时值中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,市海洋局党员、各民族干部职工代表沿着东兴市江平镇万尾村哈亭旁的小道,跟随该村党总支书记武明智来到一座低矮的平房前,敲开了京族老人杜玉周的家门,听他讲述70年前抗美援朝的亲身战斗经历。 

  慰问抗美援朝老战士,接受爱国主义教育 

  身穿笔挺中国人民志愿军军装的杜老向大家介绍,我是1951年入伍的,所在部队的番号为651935783911班,在班里担任副班长。我们团跨过鸭绿江到朝鲜开成坚守六七高地……”回忆起那几年缺衣短粮,吃住在冰天雪地的阵地山头、不间断受敌机投弹、炮击,随时有战友牺牲的艰苦奋战岁月,杜老仍是斗志昂扬。他说,打得一拳开,免得百拳来,面对武装到牙齿的美国军队,我们仅用干粮、冲锋枪和誓死捍卫新中国安全的决心,拼来山河无恙、家园安宁。

 

  志愿军的英勇战斗,最终迫使不可一世的侵略者于1953727日在停战协定上签字。而他们的英勇事迹必将随着“雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江的旋律代代传唱。听了杜老对那段峥嵘岁月的讲述,市海洋局党员干部职工深感志愿军的拳拳赤子心和舍身报国热情,更觉和平来之不易。大家纷纷表示,要学习志愿军艰苦奋斗、坚守阵地、为国尽忠的精神,立足平凡岗位,勇担新时代海洋强市建设使命。 

  参观京族文化博物馆,探寻英勇的民族基因 

   东兴京族博物馆自2009年开馆,是我国首个京族博物馆,它以大海是故乡——东兴京族文化陈列为主题,集中展示了京族的历史文化和民族风情……”怀着对杜老深深的崇敬,市海洋局一行踏入京族文化博物馆,在京族独弦琴非遗传承人赵霞的讲解下,深入了解我国唯一的海洋民族的文化内涵。 

  虾灯、高跷、渔网等生产工具彰显了京族人民世代耕海、伴潮而生的智慧和勇气;哈亭、迎神、送神等节庆元素、仪式展示了京族人民对海洋的敬畏、对人与自然和谐共生的感悟;唱哈、独弦琴、喃字等艺术文化形式,是他们对本民族传统文化的传承载体。一个敢于与海抗争、善于与复杂海况共存的民族,必是一个英勇而富有谋略的民族,也必将是一个不屈不挠的民族。 

  即将于2020111日起实施的《防城港市京族文化保护条例》,以及近年来对京族年轻一代开展的独弦琴、喃语教学,将和东兴京族博物馆一道,共同继承和弘扬中华民族优秀传统文化,加强对京族文化的保护,吸引更多防城港本地的世居民族和外来游客了解京族文化,共同搭建起促进民族团结进步和经济社会繁荣发展的桥梁。提起京族文化的保护与传承,武明智很有信心。 

  通过参观东兴京族文化博物馆,市海洋局党员干部职工对京族文化有了更深层次的认识,他们表示,愿意向同事家人朋友介绍京族文化魅力,担当多民族团结进步的使者。 

  借主题党课形式,展海洋系统担当形象 

  在万尾村村委会会议室,中国海监防城港市支队副支队长以海洋先锋耀港城——防城港市海洋局抓实疫情防控,抓好六稳六保工作侧影为题,以微型党课的形式向万尾村党支部支委介绍了海洋系统主动战疫和落实六稳六保工作的担当精神。

  党课PPT搜集了大量照片,充分展示了市海洋局党组积极响应市委组织部和市疫情防控指挥部号召,紧急部署成立青年突击队,组织我局45名共产党员、预备党员、入党积极分子、团员、群众踊跃共筑战防线的过程;同时,从各科室、二层机构日常业务、亮点工作等切入,介绍了市海洋局在疫情防控常态化形势下抓好六稳六保工作的措施和成效。通过这次主题党课的深入交流,万尾村村委充分了解了海洋系统的工作成效,并为该局干部职工争当时代先锋的奉献精神、创新精神、实干精神所感动。双方表示,今后要增进交流,互相学习,共同进步。