志愿服务常态化,推动新时代文明实践

来源:市海洋局办公室 发表时间:2020-12-29 11:33

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,进一步加强推进宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的最后一公里,防城港市海洋局开展常态化志愿服务,扎实推进新时代文明实践中心建设工作。 

  抗疫卫城,书记在一线 

  为贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神,防城港市海洋局主动承担起恒荣大酒店肺炎密切接触者集中隔离医学观察点管控服务工作,该局党组书记、局长谢电担任集中观察点总指挥并亲自驻守在集中隔离观察点一线,迅速动员集结了49名人员投入管控服务工作,统筹做好观察点现场布置、物资采购、安全防控、后勤保障等工作,为防城港市打赢防疫攻坚战贡献了海洋力量。疫情期间,恒荣大酒店作为接收港口区、防城区移送确诊病人密接者和疑似病人密接者的集中隔离点,共接收高风险疫情地区来港人员152人。在该局党组的领导和全体工作人员的努力下,隔离点未出现疑似和确诊病例,未发生一例交叉感染,顺利结束隔离观察,圆满完成疫情防控任务。 

  在统筹做好集中隔离医学观察点管控服务的同时,防城港市海洋局成立市疫情联防联控志愿服务第12分队,组织45名党员、志愿者分批到社区协助开展疫情防控,该局党组书记谢电多次亲临现场检查指导工作。在社区防控值守的33天里,12分队共巡逻202次,排查人员39028人次,查验车辆7104辆次,并对外地返港人员做到了及时分类、登记、上报。12分队负责值守的小区不曾出现新冠病毒肺炎病例,为疫情防控筑牢值守的关口! 

  宣传执法结合,做海洋生态文明建设的倡导者和建设者 

  防城港市海洋局积极发动干部职工组织成立了海洋志愿服务队,工作之余组织开展各类保护海洋志愿者活动,向身边人普及海洋知识,影响更多的人加入到保护海洋的行动中来。该局还与市第二中学、市实验小学、市桃源小学、防城区江山镇中心小学和东兴市东兴镇中心小学等学校开展共建活动,在共建学校成立“海洋小卫士”中队,定期联合开展海岸清洁志愿服务、海洋知识义务宣传等活动,通过知识讲座和亲身体验,提升学生和群众的海洋意识,鼓励他们从身边小事做起,自觉保护海洋环境,同时也通过学生的参与和影响,唤起社会关爱海洋、保护海洋的意识,使海洋生态文明理念更加深入人心。 

  为保护西湾海洋资源和生态环境,防城港市海洋局党支部成立西湾非法养殖清理党员志愿攻坚队,助力西湾非法养殖用海清理整治。党员志愿攻坚队通过广泛开展法律法规政策宣传教育,采取人工、机械清理相结合的模式,“5+2”、白加黑连续作战,对西湾海域蚝柱、蚝排、定置网桩进行清理整治。截至目前,共开展专项行动43次,出动人员237人次,累计清理蚝柱约285亩,清理蚝排154张、蚝架20张、围网20张;督促周边群众自行清理蚝柱约450亩,自行迁移蚝排180张、蚝架5张、围网7张,为改善西湾海域环境作出了积极贡献。 

  志愿服务活动确保了疫情期间外放输入、内防扩散的工作目标,为疫情防控奠定了群众基础、提供了整洁的城市环境,并有力践行了海洋生态文明建设的要求,引导公众共同参与到海洋生态文明建设中来。