防城港市委第四巡察组向市海洋局党组反馈巡察情况

来源:市海洋局办公室 发表时间:2022-02-25 16:38

  根据防城港市委巡察工作领导小组的部署,防城港市委第四巡察组向市海洋局党组反馈巡察情况。2022222日,市委巡察工作领导小组成员、市纪委常委、市委巡察办主任莫毅远,市委第四巡察组组长苏锡林,副组长江朝萍、李建辉向市海洋局党组书记、局长谢电反馈了巡察情况。第四巡察组组长苏锡林代表巡察组向市海洋局领导班子进行了反馈,莫毅远就抓好巡察整改作了讲话,市海洋局党组书记、局长谢电主持会议并作了表态发言。 

  根据防城港市委统一部署,20211018日至1231日,防城港市委第四巡察组对市海洋局党组开展了巡察。巡察组深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,认真落实中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,紧扣“六大纪律”,围绕“三个聚焦”开展监督检查,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了有关情况。 

  苏锡林组长指出,上一轮常规巡察以来,市海洋局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平生态文明思想和建设海洋强国的重大决策部署,推进海洋资源管理,加强海洋生态文明建设,开展中央环保督察重点督办事项和国家自然资源督察海洋专项督察整改,推动全市向海经济发展。 

  巡察中,巡察组发现了一些突出问题,主要有:一是贯彻落实习近平总书记关于建设海洋强国的重要论述不够到位,推动完成重要工作任务有差距。服务保障重点项目用海意识不够强,推进海洋生态环境治理不够有力。二是意识形态工作责任制落实不够到位,监督管理工作存在薄弱环节。三是全面从严治党工作偏软,纪律规矩意识不强。“一把手”履行全面从严治党第一责任人职责不够到位,执行“三重一大”决策制度不严格,工程项目监管工作缺位,执行财经纪律不够严格,对预算资金使用重视不够,“蓝色海湾”项目整治行动工作作风不扎实,派驻纪检监察组的“探头”作用发挥不够到位。四是落实新时代党的组织路线不够到位,党建工作存在薄弱环节。五是对上一轮巡察整改重视不够。 

  苏锡林组长代表巡察组提出了条意见建议。一要深入贯彻习近平总书记关于海洋强国重要论述,积极推动我市向海经济高质量发展。二要加强管党治党,从严从实履行全面从严治党“两个责任”。三要深入贯彻新时代组织路线,推动党建工作走深走实。四要坚持标本兼治,持续抓好各项整改。 

  市委巡察工作领导小组成员、市纪委常委、市委巡察办主任莫毅远指出,市海洋局党组要切实把思想统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,增强抓好巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以解决巡察反馈问题为切入点,积极破解制约改革发展的突出矛盾问题,以风清气正的政治生态促进经济社会的健康发展。要直面巡察问题整改,细化整改措施,扎实抓好整改,确保事事有回音件件有着落,以实际成效取信于民。要切实履行管党治党政治责任,党组承担着巡察整改的主体责任,党组书记是巡察整改的第一责任人,要主动带头抓整改,重要工作亲自部署、重大事项亲自过问、重要环节亲自协调、重要问题亲自督办,推动整改落地见效,确保巡察整改取得扎实成效。要把抓好巡察整改工作与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广西及防城港工作的重要指示批示精神结合起来,以这次巡察整改为契机,以巡促改、以巡促建、以巡促治,更好地推动市七次党代会各项决策部署落地落实,为我市建设现代化临港工业城市、谱写新时代中国特色社会主义壮美广西防城港新篇章提供坚强保障。 

  市海洋局党组书记、局长谢电代表市海洋局党组表示:一要提高政治站位,统一思想认识,全盘认领整改清单;二要聚焦整改问题,做到立行立改,全力破解整改难题;三要转化整改成果,坚持长效机制,全面推进海洋建设。市海洋局将在市委、市人民政府的坚强领导下,在市委巡察组的指导和帮助下,主动接受社会监督,积极带领全体干部职工有效整改,以整改成果推动防城港市海洋经济的高质量发展。 

  防城港市委第四巡察组有关成员、派驻市自然资源局纪检监察组组长韦仕文、市海洋局班子成员出席会议,市海洋局四级调研员李舒南及各科室、直属单位负责人列席会议。