关于开展2022年第二季度帮扶暨民法典宣传活动的实施方案

来源:市海洋局办公室 发表时间:2022-05-25 10:31

  根据《自治区实施乡村振兴战略指挥部办公室关于做好监测对象和脱贫户帮扶联系工作的通知》(桂乡村指办发〔202212号)《关于做好登陆广西防贫APP查询核实脱贫户(含监测户)信息的通知》及《2022年“美好生活,民法典相伴”主题宣传方案》要求,为进一步做好我局脱贫户、监测户的跟踪帮扶联系工作,结合我局工作实际,在5月前组织开展帮扶、民法典宣传活动,特制定方案如下: 

  一、主要任务 

  1.帮扶干部入户开展走访展慰问活动,了解帮扶户生产、生活情况,并进行乡村振兴有关政策宣传工作。 

  2.与驻村第一书记、工作队员、港口区帮扶干部做好脱贫户、监测户有关信息数据核实修改,特别是收入、务工信息,确保广西防贫APP系统与全国防止返贫信息系统信息数据一致。 

  3.与村干部、驻村第一书记、工作队员商讨乡村振兴工作,就如何发展村集体产业,提升集体收入进行探讨。 

  4.针对农村干部群众法治需求和关注的热点问题,突出宣传民法典关于农业农村农民的有关规定、乡村振兴促进法、土地管理法、农村土地承包法等涉农重点法律法规。 

  二、入户对象 

  我局帮扶干部挂港口区企沙镇山新村的帮扶户。 

  三、时间安排 

  2022531日前 

  四、慰问标准及任务分配 

  1.根据市委组织部安排,我局帮扶山新村脱贫户27户,每户1包米(30/包、约100/包)、1瓶食用油(5L、约100/瓶)。 

  2.上述费用预算合计总数约为5400元。 

  3.上述慰问物品由我局自行购买及准备。 

  五、参加人员 

  全局有帮扶任务的领导干部。 

  六、有关要求 

  1.要按照中央、自治区以及市委市政府有关改进工作作风的要求和规定开展走访慰问工作,要严格遵守中央八项规定。 

  2.开展帮扶工作是落实乡村振兴工作的重要体现,各帮扶干部一定要高度重视。 

  3.各帮扶干部要于531日前完成此次帮扶,有需要租车的请联系办公室,由办公室负责安排车辆,也可以自行驾车或拼车前往,注意行车安全。 

  4.局办公室负责做好对接、宣传、购买慰问物品等工作。 

  5.局机关各科室、直属单位负责通知相关帮扶干部,不明事宜,请联系农立成同志,联系电话:2820119  防城港市海洋局办公室

2022年5月25日