北部湾自然资源基础调查与评估科考首航出发

来源:中国自然资源报 发表时间:2020-07-31 12:55

   7月22日,“粤科1号”船从广西北海起航,奔赴北部湾海域执行“北部湾自然资源基础调查与评估”科考活动首航任务。起航仪式上,自然资源部第四海洋研究所所长黄大吉宣布起航令,海洋四所党委书记陈维向首席科学家授旗。
  黄大吉表示,长期以来,北部湾自然资源调查缺乏完整性、系统性和本底数据。为此,海洋四所积极谋划北部湾自然资源基础调查工作,在广西相关部门支持下,“北部湾自然资源调查和评估”专项任务于2019年得以立项。
  据介绍,“北部湾自然资源基础调查与评估”项目由海洋四所承担,是近10年来北部湾海域首个大型的综合性海洋调查项目,对于摸清北部湾海域环境状况、积累北部湾海域环境资料、推动广西北部湾经济区开放开发具有重要意义。该项目将分3年实施,计划在北部湾海域设立230个调查站位,开展海洋动力学、海洋环境资源、海洋生物资源的综合调查。(作者:陈立红