防城港市海洋局严格执法护深蓝

来源:防城港新闻网 发表时间:2020-08-10 12:44

  近日,记者漫步在西湾的海滩上,迎着徐徐海风,入目是干净的沙滩和海水,让人感觉很惬意。西湾的海滩是市民闲暇之时最喜欢去的休闲场所之一,为了保护市民这一休闲的好去处,保护防城港的蓝色海洋,市海洋局严格执法坚决打击破坏海洋的违法行为。

  近年来,我市高度重视海洋生态环境保护。对此,市海洋局制定了“平安海洋”建设专项工作方案和打击非法开采海砂的执法行动实施方案,加大了打击各类海洋违法活动的力度。今年上半年,市海洋局累计开展日常执法巡查96次,出动执法人员349人次,发现并及时处理各类违法用海行为25宗;查处海砂案件3宗,已办结1宗,收缴罚没款10万元;查处个人围填海9宗,核查处置项目违规用海问题3宗。配合市自然资源局强制拆除长榄岛非法采砂点5宗,查扣非法采砂设备1套。

  为保护海洋生态环境,市海洋局还联合市农业农村局开展西湾非法养殖清理行动。今年3月以来,共开展清理行动27次,累计清理蚝柱约68万根,清理蚝排80张、蚝架10张、围网12张;督促周边群众自行清理蚝柱约15万根,自行迁移蚝排45张、蚝架5张、围网7张。除此之外,为防止赤潮等海洋灾害的发生,及时掌握我市海洋生态环境情况,市海洋局开展赤潮预警监测、海洋生态浮标监测、近岸海洋生态基础监测等海洋预警监测工作,并结合生态浮标监测数据,对我市赤潮发展状况进行研判,编制海洋生态预警报告,为相关部门制定防控措施提供技术依据。今年上半年,我市没有发生赤潮等海洋灾害。

  有付出就有收获,市海洋局的严格执法,换来了我市海洋生态监测多项指标位居全国前列。在2019年国家生态环境部公布的《2018年中国海洋生态环境状况公报》中显示,北部湾海洋生态环境质量保持优良,防城港海洋生态监测多项指标位居全国前列。防城港作为全国25个近岸海域水质优的城市之一,2018年近岸海域水质达到第一、二类海水水质标准的海域面积比例是92.9%;广西北仑河口红树林生态系统呈健康状态,林下海洋生物多样性十分丰富,被评为全球四大GEF国际红树林示范区之一;作为东亚-澳大利亚候鸟迁徙路线上的重要驿站和栖息地,每年经过或飞抵越冬的鸟类超过10万只,勺嘴鹬、黑脸琵鹭等全球珍稀鸟类多次“作客”我市。(防城港日报全媒体记者 韦精秀