防城港市海洋局推进节约型机关建设

来源:市海洋局办公室 发表时间:2020-12-28 10:32

  为贯彻落实习近平生态文明思想和关于厉行节约、反对浪费的重要指示精神,防城港市海洋局推行绿色办公,全面实施生活垃圾分类制度,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,努力营造崇尚绿色生活的良好氛围。 

  推行绿色办公,提高资源利用率。推行无纸化办公,通过OA系统、邮箱流转公文,在提高行政效率的同时避免纸张浪费。倡导合理设置空调温度,鼓励干部职工带头践行绿色出行,减轻环境压力。加大绿色用品采购力度,尽可能采购节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品,提高资源利用率。 

  实行生活垃圾分类,从源头减少浪费。全面实施生活垃圾分类制度,合理设置分类设施,分类收集可回收物、厨余垃圾、大件垃圾,交由规范的回收渠道处理,最大限度回收利用资源。采取生活垃圾减量化措施,使用循环再生办公用品,限制使用一次性办公用品。 

  实施光伏发电项目,做绿色环保、清洁能源的倡导者和使用者。防城港市海洋局积极响应防城港市公共机构节约能源资源十三五规划的相关要求,与广西金巨阳新能源有限公司签订光伏发电项目合同,以建设停车棚光伏电站为载体,争当绿色环保、清洁能源的倡导者和使用者,并以此引导干部职工培树环保意识,为建设美丽防城港贡献力量。据了解,该项目每年可发电220000kwh(度),相当于减少88吨标准煤,同时减少污染排放59.8吨碳粉尘、219.3吨二氧化碳、6.6吨二氧化硫、3.3吨氮氧化物。 

    强化宣传教育,践行绿色发展理念。组织开展生活垃圾分类社区宣传实践活动,将生活垃圾分类知识和减量化措施纳入干部职工培训内容,完善机关节约型文化建设,通过视频播放、标语宣传等方式,增强干部职工节约意识、环保意识和生态意识,营造崇尚生态文明、践行绿色发展的氛围。