超大型三锚式浮标综合观测平台投入运行

来源:中国自然资源报 发表时间:2021-01-21 11:13

  近日,我国首套具有长期、定点、智能剖面观测等功能的超大型三锚式浮标综合观测平台(以下简称三锚平台)成功布放于我国东海海域并投入运行,正式加入中国科学院近海海洋观测研究网络东海海洋观测研究站观测阵列。

  据悉,三锚平台是目前国内首套直径最大、观测参数最全、智能化程度最高的海上综合观测和试验平台,旨在解决我国近海剖面水体观测数据难以长期、定点、连续获取的难题。为高质量完成浮标研制任务,研制团队借鉴了10米大型观测浮标的技术优势,拓展了浮标体的观测直径,创造了更加安全的水下观测空间,增加了智能判断和视频控制功能。

  三锚平台由1个中心主浮标体、3个外围保护浮鼓及配套锚系组成基本结构,有效解决了传统单锚系浮标进行水下剖面观测时容易遇到的设备缠绕问题。中心主浮标体采用直径15米的圆盘形结构,具有抗破坏能力强、稳定性高等特点。外围保护浮鼓设计使3套锚系远离主浮体,为主浮体的中心观测井预留了剖面观测通道,加上智能判断功能可有效避免锚链与剖面观测设备发生缠绕问题。此外,一旦遇到风、浪、流的数值超过安全阈值时,智能判断功能可帮助三锚平台将剖面观测设备安全回收,待海况好转时再自动投入运行。(作者:贾思洋