自然资源部海洋地质与成矿作用重点实验室揭牌

来源:中国自然资源报 发表时间:2021-01-22 23:47

  近日,自然资源部海洋地质与成矿作用重点实验室(以下简称实验室)第一届学术委员会第一次会议在山东青岛召开。中国科学院院士、实验室学术委员会主任王成善,中国工程院院士、实验室学术委员会副主任李家彪,自然资源部第一海洋研究所研究员、实验室学术委员会副主任李铁刚,以及学术委员会委员、实验室骨干人员共80余人参加会议。

  会上,王成善、李家彪、李铁刚等为实验室揭牌,海洋一所副所长魏泽勋为学术委员会委员颁发聘书。实验室主任石学法围绕实验室的定位、目标和研究方向等作工作报告,重点介绍了实验室取得的代表性成果及在人才培养与队伍建设、开放交流与运行管理等方面取得的进展,对实验室的发展方向进行了展望。鄢全树、乔淑卿、李传顺、阚光明等青年科研人员作研究成果报告。

  学术委员会审议通过了实验室工作报告,对实验室近年来取得的成绩给予肯定,高度评价了实验室在亚洲大陆边缘环境演化研究、极地研究、国际合作等方面取得的进展。与会专家针对实验室发展提出了意见建议。建议实验室进一步聚焦研究重点,做好长期发展规划,紧扣国家重大战略需求,大力培育青年人才,突出自身的优势和特色,力争取得更加优异的成绩。(作者:胡珊 周明