以党建为引领 阔步迈向“深蓝”

来源:市海洋局办公室 发表时间:2021-07-01 11:24

  

  我市一直高度重视海洋事业高质量发展,坚定不移践行新发展理念,以海洋经济发展为引领,重点抓好“向海经济三年行动计划”实施。市海洋局深入贯彻落实市委市政府的重大决策部署,以党建为引领,保障重大项目用海需求,持续优化营商环境,不断壮大现代海洋产业,推进海洋生态建设,助力我市实现蓝色崛起,为中国共产党成立100周年献礼。 

  优化海洋资源利用 服务发展 

  市海洋局以优化营商环境为契机,保障重大项目用海需求,做好行政制度改革有关工作,推进审批提速,缩减审批材料,取消用海预审制度,办结时限比法定时限提速达90%以上。同时落实海域使用金减免政策,为6家企业申请减免五年内海域使用金达2400多万元,并在今年内完成退库金额约480万元,加快推进海域使用权审批及出让工作,保障重大项目建设。 

  “十三五”期间,市海洋局保障了企茅路、独墩路、402号泊位等54个项目建设用海需求,用海总面积近3800公顷,其中公路、铁路、港口、旅游等建设用海项目42个,面积近1500公顷;保障养殖用海项目12个,面积近2300公顷。加快重大项目围填海历史遗留问题处置,盘活海域存量,确保云约江南作业区14号泊位码头工程、防城港东湾403#407#泊位码头工程、防城港渔氵万港区第四作业区401号泊位工程、防城港马鞍岭1号和2号旅游码头工程等重大项目开工建设。 

  市海洋局提高服务质量,搭建交流平台,营造良好的招商引资氛围。2018年至今,该局成功举办三届海洋经济发展类论坛,集政、学、研、企各方力量,为推动北部湾海洋经济高质量发展提供了智力支持。并陆续开展东融行动、三企入桂、海企入桂招商大行动,吸引实力雄厚、技术先进的企业和项目到我市投资落户,增进了防城港市与区内外沿海、发达地市的交流合作,为防城港市加快发展向海经济推动海洋强市建设提供有力支撑。 

  强化海洋生态保护 夯实基础 

  市海洋局坚持生态优先和绿色发展理念,实施《防城港市海岸带保护条例》《防城港市海洋生态红线划定方案》《防城港市海洋功能区划》《防城港市海洋环境保护规划》等,通过建立健全海洋相关法律法规体系,促进“广西生态优势金不换”与防城港海洋经济全面发展相融合,为海洋生态文明建设和海洋经济协同发展提供制度保障。 

  同时,坚持规划引领,培育壮大海洋经济。牵头组织编制《防城港市加快发展向海经济推动海洋强市建设三年行动计划(20202022年)》和《防城港市海洋经济“十四五”规划》, 提出“十四五”期间海洋经济发展目标和具体措施,积极推进向海产业壮大、向海通道建设、向海开放合作、海洋科技创新提升、蓝色生态屏障构筑、向海经济产业招商、向海金融服务助力七大行动,研究制定2021年重点工作事项推进表和2021年重点项目推进表,助推我市海洋经济转型升级。 

  深化海洋综合管理 守牢底线 

  市海洋局以建设平安海洋为抓手,开发保护并举,推进海洋生态文明建设。持续推进2016年和2020的“蓝色海湾”生态修复项目建设,项目的实施将有效改善西湾海洋生态,推动生态防城港建设,保障港口经济的可持续发展,促进人与自然的和谐发展。持续开展环西湾约45公里岸线的日常清洁管理,落实长效管理机制,使西湾保持常态清洁,改善近岸海域生态环境,为广大市民更好地亲海、近海提供条件,为重大活动的胜利举办提供一个“湾净、滩美”的海洋环境。该局已完成第一轮中央环保督察和国家海洋督察整改事项销号工作,现牵头推进第二轮中央环保督察督办的茅岭江流域、茅尾海海域存在非法采砂问题整治整改工作。 

  同时,市海洋局强化海洋综合管理,打造法治海洋。该局健全完善涉海部门联合会商、执法机制,依法加强用海监督管理,持续加强对涉海活动的指引和约束作用,有效管理涉海利益、规范用海行为,不断提高海洋综合管理工作的科学化、法治化水平。要把海洋安全保障放在重要位置,统筹协调“安全、资源、环境”的关系,采取切实有效措施,防范灾害风险,加强应急管理,保障涉海生产生活平稳有序。全面清理整治非法养殖用海,联合市渔政支队开展西湾近岸、滩涂非法养殖清理整治工作。推进处置违规用海围填海历史遗留问题,今年上半年共投入约156万元用于开展生态修复,开展修复滨海湿地2.3公顷,完成增殖放流156万尾。强化海域使用执法监管。持续开展用海项目海域使用、海岛海域空间资源执法检查以及疑点疑区核查。 

  强化海洋技术支撑 共享资源 

  市海洋局以推进海洋综合管理信息化建设为突破口,将海洋权益、管控、开发三大领域的装备和活动进行体系性整合,运用工业大数据和互联网大数据技术,实现海洋资源共享、海洋活动协同,挖掘新需求,创造新价值,达到智慧经略海洋的目的。

  同时,市海洋局加强海洋生态预警预报及海域动态管理基础能力建设,不断提升海洋生态预警预报监测机构和海域动态监管机构监管效能。市海洋环境监测预报中心实验室顺利通过国家计量认证海洋评审组实验室资质认定复查、扩项、地址变更评审,生态预警监测能力进一步加强;持续开展海洋生态浮标监测和赤潮预警监测,编制监测周报、月报,及时掌握重点海域生态预警情况,今年上半年,我市海洋生态状况良好,没有发生赤潮灾害等生态事故;制作《海洋预报》并通过防城港市广播电视台发布;开展“防灾减灾日”“海洋宣传日”等系列宣传活动,提升市民防灾减灾意识。 

  “十四五”时期,市海洋局将进一步深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,牢记“广西生态优势金不换”的生态优势与“两山理论”,坚持陆海统筹,强化责任担当,注重人海和谐,加强海洋生态管控,以优化海洋空间和向海产业布局为抓手,以提升信息化水平和法治海洋建设为目标,统筹做好各项海洋综合管理工作,为实现防城港海洋经济建设高质量发展提供更为坚实的海洋支撑和保障。