南海区开展海洋灾害应急演练

来源:中国自然资源报 发表时间:2022-06-29 11:48

  近日,自然资源部南海局所属南海预报中心组织开展海洋灾害应急演练,旨在提高对风暴潮、海浪等海洋灾害的应急处置能力,促进南海预报中心各部门在应急响应中积极联动、紧密配合,保障预警报制作发布工作顺利展开。

  此次演练以台风“山竹”登陆珠江口并启动Ⅰ级应急响应为原型,采用实战演练和桌面推演相结合的方式进行。为了检验中心队伍实际应急服务工作水平,此次演练设置应急指挥部署、三防联合值守、预警制作和发布、应急过程中突发事件处置4个课目。

  演习当天,Ⅰ级应急响应启动后,南海预报中心相关业务科室迅速进入应急响应实战演练状态,人员按应急预案要求及时到位,启动各项业务工作,包括预测台风强度及登陆位置,启动海浪、风暴潮数值模式计算、海洋灾害预测分析及预警信息制作、软硬件设备维护等。

  据悉,本次演练的重点为风暴潮辅助决策业务支撑系统的应用。南海预报中心技术人员利用该系统制作了信息快报、海浪警报和风暴潮警报,并建立应急演练临时发布群组,通过传真、短信方式模拟发布风暴潮、海浪警报,测试通讯是否畅通。

  此次演练检验了南海预报中心海洋灾害应急预案的有效性、应急响应能力的适应性和应急人员的协同性,为开展海洋灾害应急处置积累了经验。(作者:罗军