《防城港市海岸带保护条例》 政策解读

来源:防城港市海洋局 发表时间:2019-12-18 17:23

  为了保护我市海岸带生态环境,合理利用海岸带资源,促进生态文明建设和经济社会可持续发展,防城港市第六届人民代表大会常务委员会第二十九次会议表决通过《防城港市海岸带保护条例》,经自治区人大常委会批准,自202031日起施行。该《条例》既是我市首部海岸带保护地方性法规,也是广西设区市首部出台的海岸带保护专项法规。 

  一、《条例》的立法背景 

  防城港以港立市、以港兴市,大陆海岸线全长537.79km,海岛岸线全长156.7km,可以说海岸带资源是防城港的立市之本和精华所在。但近年来,随着我市经济社会的快速发展和城市规模的不断扩张,海岸带保护与开发的矛盾日益凸显,部分自然岸线消失,局部海岸出现不同程度的侵蚀,非法养殖、私搭乱建、海岸污染、挤占沙滩等现象屡见不鲜。加强海岸带生态环境保护,已经刻不容缓。目前,国家和自治区层面均无专项保护海岸带的有关法律法规,海岸带保护相关内容散落在一些相关法律法规中,如海域使用管理法、海洋环境保护法、环境保护法以及广西壮族自治区海洋环境保护条例、广西壮族自治区海域使用管理条例等等。而海岸带的保护和利用涉及多个职能部门,部门之间的职责划分不够明确。在新时代极其重视生态文明建设的背景下,有必要加快我市海岸带保护的立法进程。 

  二、条例的制定过程 

  20187月,市委书记、市人大常委会主任李延强同志从保护我市海洋生态环境的紧迫性出发,提出了加快防城港海岸带保护立法的要求。市人大常委会经过研究,决定将《防城港市海岸带保护条例》增加为2018年立法项目。同年8月,《条例》的立法评估和调研起草正式启动。《条例》从立项到一审、二审、三审,直至批准通过,历经一年多的时间。期间,市人大常委会及其立法工作机构、市人大相关专门委员会、市政府相关部门做了大量认真细致的工作,组织立法工作组赴深圳、三亚、青岛和威海等地就有关问题开展专题调研,召开征求意见会、专家论证会,广泛征求并逐项论证了社会各界对条例草案的意见建议500多条,研究采纳300多条,有效保障立法质量。2019111日,市六届人大常委会第二十九次会议第三次审议并通过了《条例》,经自治区第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议批准,自202031日起施行。 

  三、条例的主要内容 

  《条例》共六章四十一条,分为总则、保护规划、保护措施、监督管理、法律责任、附则。根据现行有关法律法规,结合防城港市实际,《条例》灵活设定了适用范围,明确了政府和有关部门职责,在海岸带污染防治、资源保护、养殖控制等方面做了明确规定,同时,还建立了分类保护、自然岸线保护、建筑后退线、监督监测等制度。 

  在部门职责方面,《条例》明确自然资源主管部门负责海岸带保护的综合协调工作,负责海岸带资源调查、确权登记、规划以及海岸线向陆一侧海岸带的保护和监督管理工作,明确了海洋、生态环境、林业等主管部门对于海岸带保护的具体职责。  

  在保护措施方面,《条例》规定了保护目标、分类保护以及合理设置建筑后退线的总体要求,并针对我市海岸带保护的突出问题设置了海水养殖、经营活动污染、排污口管控、砂石开采、沙滩保护等禁止规定。 

  在监督管理方面,《条例》规定了政府以及部门的日常监督、动态监测、公众监督等共同监督的管理模式,规定了政府的修复治理义务,同时设置了信赖利益保护条款,保护相关权利人的合法权益。 

  在法律责任方面,《条例》主要针对海水养殖、经营活动污染、非法洗砂、破坏沙滩环境和资源、非法限制他人亲海通行等设定相应处罚。 

  《条例》在细化上位法有关规定的同时,结合我市实际情况,将经营活动污染防治、船舶管理、沙滩环境卫生管理、亲海通行等内容纳入管理范围,充分体现了我市的特色,较好地回应了社会的关切,具有较强的针对性和可操作性。 

  作为首部广西设区市出台的海岸带保护专项法规,《条例》的制定出台,对于我市建立海岸带保护与利用长效机制,改善海岸带生态环境,提升海岸带资源利用效率具有重要意义。 

 

    相关文件:防城港市海岸带保护条例