平凡岗位平凡人 朴实无华显真情—记水电收费员蒋伟宜、梁运玲

来源:防城港市机关后勤服务中心 发表时间:2020-05-29

你我皆凡人,奉献人世间终日琐碎事,奔波楼宇间。

虽然不是仙,一心把民牵;私事放两旁,责任排在前。

多少青春汗,洒在尘世间;多少妙时光,为把民事办。

人生何其短,只要曾奉献;姐妹互携手,为民展欢颜。

蒋伟宜、梁运玲是市机关后勤服务中心的编外聘用人员,刚入职的那年,工资1700元,扣缴了保险等费用,实发工资确实还应付不了自己日常所需。可就是这样一份薪酬微薄的工作,她俩干得滋滋有味、兢兢业业,凭着自己的默默坚守,在平凡的岗位上赢得了领导的赞赏、同事的好评、群众的口碑。

 

水电收费的姐妹花

在港口区中华路附近的小巷一处简陋老旧的办公点,是蒋伟宜、梁运玲日常工作的地方,锈迹斑斑的栅栏式拉闸门,房间里岁月斑驳的圈式藤椅,述说着这几乎与港同兴办公点的年代感。

小蒋、小梁入职工作是水电收费员,主要负责市政府旧宿舍区一、二、三小区及东港小区的水电抄表和费用收缴工作。久居港城的人都知道,这几个小区和原港务局住宿区一样,是防城港最老小区之一。4个小区,共815户,水表815个,电表461 个。小区里的水电表都是老式的机械表,表的外壳生锈,表面污渍斑斑,零零散散藏在在小区各个角落,还有的埋装在下水道的盖板下,不是非常熟悉情况,根本不能将这些“表哥”一个个找出来。

每月中旬,小蒋、小梁就带着手电筒、餐巾纸等装备,开始走家串户,一层楼一层楼的爬,一家家一表表的抄,楼道黑暗,手电上场;表面灰尘覆盖,餐巾纸洗脸。夏天,防城港阳光沐浴,紫外线输入,两个妹子整夏都是黑珍珠。冬天,几个“疯狗”(风口)港人皆知,两个妹子秀发飘散,时不时瑟瑟发抖。每个月,两个妹子有半个月陪伴这些几乎“与市同龄”的“老表”,上楼、下楼,上楼、下楼……有的时候感觉不知腿是谁的了。

抄完表,接下来就是一表一表核算,一家一家通知,一户一户收费……工作琐碎繁杂,但是每个数据都涉及到钱,每个数据都要准确无误。小蒋小梁认真算数,细致核数,热情服务,赢得了4个小区住户的信赖和赞赏。

 

重大任务的冲锋员

虽说小蒋、小梁以水电收费员岗位入职,但是她们脚踏实地、无私奉献的品行得到了领导同事的认可,在领导心里挂上了号,近年来,市里每逢重大活动或任务,两位妹子总是第一梯队的临时抽调冲锋员,中国-东盟国际马拉松赛、【防城港】国际医学创新合作论坛、市园博园开园仪式及正在进行的新冠肺炎防疫,每次重大的或者突发的工作,两个妹子总是冲锋在前。

在首届中国-东盟国际马拉松赛事后勤保障工作中,天气突变,小蒋和负责接待工作的所有人员在寒风中瑟瑟发抖,但她们还是以甜美的微笑、周到的服务,给各地嘉宾留下了深刻的印象。在国际医学创新合作论坛的服务中,面对各国各地的嘉宾,作为车辆引导员的小蒋和同事们反复彩排,精心对接,保证了所负责的车次精确到分的准时到达。

今年初,新冠肺炎疫情突然爆发,小蒋、小梁作为体温检测员,负责政府旧宿舍区二区的体温检测工作。工作前期,天气不好,工作的临时棚经常被寒风吹得东倒西歪,两位妹子家离上班点远,每天骑着电动车风里来、雨里去,小区里的人早上七点多出门,她们已经守在大门口,开始了一天的工作。小区住户下班回家,她们还在大门口,认认真真的量体温、检证件。小蒋爱人是另一个单位的办公室主任,防疫工作任务重,老人过年回老家,因为疫情没有回防城港,小蒋只能每天早起,给小孩煮好一天的食物,将独自在家的小孩交给“电视保姆”负责了。

   截止发稿,两个妹子依然坚守在防疫一线。同时,她们还在休班、周末及午休等时间,主动加班,走楼串户抄表收费,渴了喝冷水,饿了方便面,真正做到了防疫和本职两不误。