防城港市公安局交通巡控部“四强化”举措全力务实道路交通事故预防基础

来源:防城港市公安局交警支队 发表时间:2018-06-01 16:58

 

为贯彻落实525日自治区公安厅组织召开全区道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作部署视频会,加强公路秩序管理工作和事故预防能力,防城港市公安局交通巡控部立足辖区交通实际,深入研究和分析当前辖区道路交通安全形势和交通事故发生的原因及规律,坚持从实际出发,突出工作重点、抓住关键因素,全面加强道路交通事故预防工作,维护辖区道路交通形势稳定。

一、强化工作部署,增强责任意识。交巡部领导高度重视,严格按照各级领导的批示精神,清醒认识当前道路交通安全隐患面大量广、安全风险突出的严峻形势,根据当前道路交通管理工作特点和重点,结合辖区交通道路实际情况,认真研究制定操作性强、切实可行的预防事故工作方案,进一步细化完善工作措施,并迅速进行部署,确保重点路段不失控、重点时段不漏管,确保辖区道路安全有序和畅通。同时,要求全体民警进一步提高对事故预防工作的认识,努力克服麻痹侥幸思想,时刻绷紧事故防控之弦,全身心投入工作中,做到防事故、保安全、保畅通的劲头不松、措施不差、力度不减、标准不降,努力把预防道路交通事故的各项措施真正落到实处,力保辖区交通安全形势平稳,为群众出行营造良好的道路交通环境。

二、强化源头监管,预防事故发生。交巡部要求各大队围绕人、车、路三要素,结合当前开展的道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作,与有关部门密切配合,突出重点,强化管理,进一步夯实事故预防的根基。一是组织民警深入到辖区客运中心、农村短途客运站、货运企业、危化品运输企业等客运场站,检查督促安全责任制落实情况,对所有营运车辆再进行一次大排查,着重排查车辆的车况是否良好,安全性能是否达标、车辆是否达到报废期限、是否年检、保险是否到期,车辆是否配备灭火器、安全锤等安全设施以及这些安全设施是否有效可靠等各项安全措施,发现安全技术状况不符合要求的车辆决不允许上路行驶;二是加强重点驾驶人资格审查。检查驾驶人驾驶资格、从业资格、交通违法和记分情况,对记满12分的重点车辆驾驶人重点检查,并监督企业及时予以清退,把交通安全隐患消除在上路之前,切实筑牢预防重特大道路交通事故的第一道防线;三是组织民警对事故多发路段、危险路段、急弯徒坡等路段进行全面排查,进一步完善基础设施。主动联合路政、乡镇等相关职能部门,建立隐患排查报告制度,定期组织力量对辖区危险路段、沿线标志标牌、沿线防护栏、减速带等安全设施进行排查,并切实落实整改、及时修复,坚持隐患原因不查明不放过、隐患不整改不放过,做到不断优化辖区道路通行环境,从而预防和减少交通事故的发生。

三、强化秩序整治,打击重点违法。交巡部要求各大队要结合当前开展的道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作,针对当前夏季易导致事故发生的重点交通违法,集中开展整治,保持从严查处严重交通违法行为的高压态势。一是科学安排警力部署,将警力、警车向一线倾斜,铺向路面,并充分依托执法服务检查站点,以主干道路、乡村道路、交通事故高发的重点路段、区域和时段为重点,将流动巡逻与固定岗勤相结合,立体式、全方位的打击各类重点违法,保持高压态势;二是不断加大对两客一危一货、农村面包车超速行驶、超员载客、货车超载、酒驾毒驾、涉牌涉证、无证驾驶、疲劳驾驶、客车超员、客运车辆凌晨2时至5时违规运行等交通违法行为的查处,严管重罚,强化路面管控,切实把严查严管严处势头渗透到路面管控的各个环节,努力营造严管氛围,震慑交通违法,消除事故隐患;三是将管控延伸至农村地区,针对农村、乡结合管控薄弱环节,不断拓展管理区域,将整治延伸至农村地区、城乡结合道路,积极组织警力下沉,依靠两站两员以及交警中队力量,加强巡逻管控,严查农村面包车、三轮车、农用车、拖拉机、两轮摩托车等农村常见车型交通违法行为,提高对农村地区道路交通事故预防能力;四是加强科技手段的应用,利用全线视频监控系统、机动车缉查布控系统,及时发现辖区路面交通违法行为,提示卡口执勤民警进行拦截查处,提高执法及时性,实现对辖区道路的全方位监管。

四、强化宣传教育,提高安全意识。为不断提高广大交通参与者的交通安全意识,交巡部坚持交通宣传贯穿始终的原则,积极采取多种宣传形式,全方位,多角度,全力开展交通安全宣传工作。一是在日常维护交通秩序、巡逻执勤、纠正交通违法行为时,针对具体违法行为,向具体交通违法行人进行交通安全教育,讲清危害,提高驾驶员的安全意识和防护意识,主动抵制危险驾驶行为;二是深入客货运企业和学校,加大对客货运企业负责人、客货车驾驶人、接送学生车驾驶人的宣传和教育培训力度,通过发放宣传资料、播放典型事故案例及与企业负责人、驾驶员的面对面宣传教育,将近期全国各地发生的事故作为典型案例,通报至驾驶人、负责人以及相关从业人员,督促每一位驾驶员在出行时自觉做到遵守交通法规,抵制交通违法行为,引导广大驾驶人自觉遵守交通法规,不断提高广大驾驶人的道路交通安全法制观念和交通安全意识;三是充分发挥电视、微博、微信等媒体平台优势,大力开展道路交通安全宣传工作,宣传行车安全常识,并加大违法行为的曝光力度,提高广大群众及驾驶员道路交通安全知识和安全行车常识,全面营造良好道路交通安全宣传氛围;四是在交通违法处理、事故处理大厅,通过播放警示教育光盘等形式,对前来办理业务的驾驶人和群众进行交通安全宣传和教育,增强广大交通参与人对各类严重交通违法行为危害性的认识,倡导群众在出行时自觉遵守交通法律法规,有效预防和减少较大道路交通事故的发生。