防城港市公安局交通巡控部认真抓好高温天气危化品运输车辆管理

来源:防城港市公安局交警支队 发表时间:2018-06-01 17:09

 

 

 

为切实做好在高温天气条件下辖区的危化品运输管理,有效减少和杜绝重特大道路交通事故发生,防城港市公安局交通巡控部从辖区实际出发,结合当前开展的专项整治行动的开展,在以往开展该项工作的基础上,进一步加大对危化品运输车辆的管理力度,确保辖区道路安全形势平稳。

一、强化组织领导。交通巡控部多次组织召开专题会议,专门部署危险化学品运输安全管理工作,教育和引导民警从典型事故案例中吸取教训,严格按照上级公安机关的要求和部署强化危险化学品运输车辆安全检查工作力度,从源头预防危险化学品运输车辆交通事故的发生。同时,制定了危化品运输车辆的管理措施,进一步落实了领导分片包干责任制,责任层层分解,分工明确、目标明确,责任民警分别深入责任单位对危险化学品车辆进行统一集中检验,查找工作漏洞,切实整改隐患,严防拼装车、报废车、无运输资质车、大罐小标小车大罐等危化品运输车辆上路行驶。为严防危险化学品在装载和运输过程中发生火灾、爆炸、泄露、中毒、污染及群死群伤等重特大交通事故的发生。

二、强化隐患排查。根据辖区交通安全和驾驶人员交通违法易发特点,交通巡控部认真查摆全市各危险化学品运输企业存在安全隐患,督促企业严格落实企业各项安全制度和措施。一是组织民警深入辖区危化运输车辆企业进行全面检查,督促企业建立健全危险化学品发货和装载的查验、登记、核准等制度,严禁运输企业擅自将危化货物交由不具备运输资质的单位和个人运输;并会同交通运管部门对本地危化品运输企业进行重新排查摸底,详细掌握运输企业、车辆和从业人员的变更信息,建立最新台帐,切实做到底数清、情况明二是对辖区内的危化品运输的车辆集中进行安全检验,重点检查车辆安全技术情况,以及罐体后部、两侧是否喷涂和悬挂符合国家标准的危险化学品警告标志,罐体安装是否牢固,轮胎磨损程度,制动系统是否有效等,并逐车登记造册。对不符合安全规定的车辆,一律对其进行停止营运,并下达整改通知书,坚决消除交通安全隐患。三是组织驾驶员自我排查、剖析。并督促各企业必须要求每一位纳入户籍化管理的驾驶员必须认真填写好每日的行车安全日志,对当天的出车情况进行记载,特别是车辆的技术状况和驾驶行为,并认真分析和排查在出车过程中的隐患,找准自身在驾驶和车辆保养中存在的不安全、不文明习惯,坚决杜绝不酒后驾驶、不疲劳驾驶、不驾驶病车、不超速行驶、不超载驾驶、不闯交通信号、不争道抢行、不乱停乱放。

三、强化部门联动。一是交通巡控部主动加强与安监、质检、工商、交通等相关部门的联系沟通,争取支持,群策群力,多方联动,采取联合执法的方式对危险化学品道路运输安全违法行为进行查处。同时,设立违法举报电话,设立举报奖励机制,动员群众力量参与到危化品违法运输的查处中,以弥补交警部门因辖区道路多、人员力量相对薄弱的不足,形成一个全民、全社会齐抓共管的有利局面,切实做好危化品道路运输违法行为的查处。二是严把督导检查关。为确保整治效果,要求全体民警严格按照包保责任制要求,组成督察小组,对各大队的整治工作情况进行督导检查。及时发现问题,总结经验。并层层落实责任,确保各项工作落实到位。同时要求执勤民警高度重视自身安全防护工作,认真落实安全防护责任制。为提高民警处置危险化学品事故的能力和自我防护能力,交通巡控部还组织民警学习相关危险化学品的基本常识、安全要求及特殊情况下的抢救技巧等,确保一旦发生涉及危险化学品运输车辆的交通事故,能够及时应对,有效施救。

四、强化路面管控。在加强对运输企业源头管理和监管的同时,交通巡控部结合目前正在进行的专项整治行动,重点对危险化学品运输车辆违法行为进行查处,进一步规范危险化学品运输车辆的安全文明行车秩序。并要求各大队根据辖区危化品运输车辆行驶路线的实际情况,及时调整巡逻查控警力部署,各大队负责人带头上路执勤,最大限度整合警力,实现路面无缝控制,加强对危险化学品运输车辆超速行驶、低速占道行驶、疲劳驾驶、违法停车、不按规定设置警示标志和无证运输、不按照运输通行证注明内容运输、未随身携带运输通行证明、未经批准进入危险化学品运输车辆限制通行区域,以及不按规定的通行时间、路线、速度行驶和不配备押运人员等违法行为的查处力度,发现一起,严处一起,决不姑息迁就,真正把危险化学品运输安全管理落到实处,确保危险化学品运输交通违法明显下降、交通事故明显下降。

五、强化宣传教育。结合正在开展的专项整治行动进行宣传,全面开展危化品运输企业安全宣传教育工作。一是组织专门警力深入辖区各危化品车辆运输企业,定期上门与企业管理人员、驾驶人开展面对面教育,上交通安全宣传教育课,发放宣传资料,时刻上紧交通安全弦。二是各大队民警在检查过往危化品车辆时,对车主、押运员、驾驶员等讲解一些运输、装卸以及发生事故后及时处置的防范知识,向他们发放运输危化品须知、画册等交通安全知识宣传材料,着重提醒冬季行车安全,做到防疲劳、防爆胎、防打滑,筑牢安全运输危化品的思想防线。三是积极与媒体联系,加大对危化品运输车辆严重违法行为的曝光力度,增强危化品运输车辆驾驶人遵章守法意识,营造交通安全宣传氛围。四是安全警示到位。通过危化品运输安全宣传教育,提醒企业运输管理人员、危化品车辆运输人员做到四不要:一不要疲劳驾驶;二不要在规定的时间和路线外的道路行驶;三不要搭载无关人员;四不要随意违法停车。全力避免重特大危化品车辆交通事故发生。