防城港市公安局交通巡控部以“安全生产月”活动为契机全力做好道路交通安全管理工作

来源:防城港市公安局交警支队 发表时间:2018-06-12 10:20

6月份为全国安全生产月,防城港市公安局交通巡控部根据上级部署,结合辖区工作实际,迅速动员部署,通过部门联动督促单位交通安全主体责任落实、加大社会化宣传教育、狠抓安全监督检查,全力做好道路交通安全管理工作。

一、狠抓源头管理,及时排查整改。各大队结合当前管理工作实际,积极抓好源头管理。一是抓隐患排查。根据辖区道路交通安全实际,认真协同交通、安监、农机等部门对辖区重要道路进行一次安全排查,对于危险路段进行复查,及时发现路段安全隐患,制定有效措施,认真进行整改。特别是针对夏季雨水频繁易引发形成临时性道路安全隐患,严格做到提前预警,与专业气象台建立信息通报机制,随时掌握恶劣天气信息,及早准备,快速行动,切实做好预防和处置工作。二是抓安全责任落实。深入辖区内的客运公司,货运公司、大型企业有车单位等进行检查督导安全责任落实情况,对于机动车驾驶员队伍整体素质进行认真细致的检查,对于车辆安全状况性能进行进一步排查,及时发现各类安全隐患,认真加以整改。三是通过五进活动在辖区单位开展五排查、五加强活动,即:排查安全意识,加强交通安全法制观念;排查驾驶资格,加强营运驾驶人安全管理;排查安全隐患,加强客运车辆管控;排查规章制度,加强防范责任制落实;排查薄弱环节,加强职能部门联动。四是各大队会同应急办、安监、消防等部门模拟危化品运输车辆交通事故及泄漏、遗洒等突发事件,开展应急演练活动。

二、强化路面监控,严查交通违法。各大队在加强夏季交通安全形势分析研判、找准薄弱环节的基础上,进一步完善警务配置机制,最大限度地充实一线警力,严厉查处各类交通违法行为。防城交巡大队以城区道路、县乡公路为主线,最大限度地把警力摆在路面上,加强对路面行车秩序管理,组织机动小组在早、中、晚高峰时段进行突击治理,严厉打击摩托车、私家车涉牌涉证、故意遮挡污损号牌、酒后驾驶、闯红灯等严重交通违法行为,提高路面见警率和管事率,保持对摩托车、私家车交通违法行为严管重罚的高压态势,以震慑和减少交通违法行为,严防交通事故发生。港口交巡大队科学调整勤务机制,实行高峰站点、平峰巡线,动静结合、区域控制的勤务模式,组织警力上路,全面铺开,分段承包,切实提高路面见警率和民警管事率。上思交巡大队对过境及辖区内营运客车认真检查、登记,对7座以上的营运客车逢车必查,客运车辆特别是长途客运车辆、卧铺客车、旅游包车、校车及其驾驶人,大中型货运车辆及其驾驶人,危化品运输车辆及其驾驶人,及时发现制止涉客严重交通违法行为。东兴交巡大队结合集中整治专项行动,突出重点,集中警力、集中精力,联合交通、运管、路政等部门适时组织开展统一行动,切实形成打击交通违法行为的整体格局,严厉查处酒后驾驶、超速行驶、客车超员、货车超载、闯禁行、疲劳驾驶、涉牌涉证、农用车违法载人等严重交通违法行为。

三、加大宣传力度,营造良好舆论氛围。一是围绕路面执勤执法,开展安全提示。交通巡控部领导要求各大队结合日常交通秩序维护工作的开展,在查纠交通违法过程中要重点加强对影响交通拥堵的违法行为人进行现场安全教育,指出实施造成交通拥堵的严重危害,引导他们积极倡导文明交通行动,抵制各类交通陋习;二是利用路面固定宣传阵地,开展安全提示。坚持以辖区主干道、人流密集街口为固定宣传阵地,以设置宣传栏、宣传标语,悬挂宣传横幅,加大对广大交通参与者的文明交通安全宣传。同时,充分利用固定岗亭和LED显示屏,滚动播放维护道路安全、畅通的宣传内容,提醒广大交通参与者要自觉遵守交通法规、自觉抵制危险驾驶行为、自觉摒弃交通陋习。三是依托新闻媒体,开展安全提示。在电台、电视、报纸上开辟专栏,把交通法制意识、交通法规常识以及此次专项行动的目的和意义,通过有声有色、图文并茂的形式传递给广大群众,使群众真正理解、支持和共同参与开展六月安全生产月活动。