防城港市公安局交通巡控部紧抓“四个环节”圆满完成2018年高考安保工作

来源:防城港市公安局交警支队 发表时间:2018-06-12 10:21

 

 

 

 

2018年全国高考于678日举行。为确保考点及周边道路的安全畅通,为广大考生营造安全、安静、安心的考试环境,全力维护考点周边的道路交通和治安秩序稳定,防城港市公安局交通巡控部结合实际按照往年高考期间的特点和规律提前做好应对准备和周密部署,紧抓四个环节落实圆满完成2018年高考安保工作。

一、紧抓组织部署环节,扎实落实职责。交通巡控部、各大队层层召开专门工作会议,结合往年高考期间交通安全管理工作经验,认真研究当前开展高考期间交通安全管理工作重点,并成立了工作领导小组,加强对高考期间交通管理各项工作的指挥、协调和组织,把考试安全责任进行具体明确分工,并将责任落实到个人,以确保各项工作措施落实到位。65日上午,防城港市公安局交通巡控部召开2018年高考道路交通安保工作部署会。会议由防城港市公安局交通巡控部副主任、交警支队支队长荣斌主持,部党委委员唐凌云、黄炳南以及综合工作队、交巡执法队、法治宣传队、防城大队、港口大队等相关部门领导参加会议。会上,荣斌通报了高考期间天气情况,并强调要高度重视,提前应对,狠抓落实,保障高考期间我市道路交通安全、有序、畅通。

二、紧抓交通安全环节,消除源头隐患。各大队科学研判,提前排查整治。一是高考前期,交通巡控部深入辖区各考点学校,进行实地勘察,因地制宜制定周密的安保措施。二是加强交通违法整治,对考点周边的违停车、僵尸车进行严查严处,对于妨碍车辆通行的,一律清拖,积极消除涉考交通安全隐患。从530日起防城交巡大队拟计划将组织城区中队民警连续加强对防城辖区高考考场道路交通秩序进行整治,重点对影响道路通行能力的乱停乱放交通违法行为进行整治,倾全力为高考营造一个畅通的交通环境。东兴交巡大队61日起,组织警力对东兴中学周边道路开展一次隐患排查整治工作,对在检查中发现的问题,逐一落实整改措施进行整改,保证在高考前整改完毕,确保考点周边道路交通运行良好、平稳。同时加强对北仑大道南路段、兴东路南路段和江南路、教育路的整治力度,严厉查处黑校车、载客摩的、三轮车以及车辆乱鸣喇叭、乱停乱放等交通违法行为,进一步净化考点周边道路交通环境。

三、紧抓服务保障环节,护航高考之路。交通巡控部一是积极发动爱心护考,发动全市1000余量出租车、私家车加入爱心护考队伍,为考生免费提供出行便利。二是实施交通管制,高考期间,防城港交警对各考点学校路段进行交通管制,禁止大型货运车辆、旅游大客车、小型汽车、农用车、拖拉机、机动三轮车、摩托车进入学校路段。三是设置交警护考队,在每个考点周边巡逻驻守,对考生及其家长的紧急交通需求提供最及时的帮助和服务,同时对行经考点周边的车辆进行指挥疏导,指挥送考车辆安全抵达考场。四是设立爱心服务站,考场周边准备好文具、饮用水、解暑应急药物及交通安全宣传资料等,现场为考生和家长提供交管咨询服务。

四、紧抓舆论引导环节,创建安全环境。各大队一是利用微博、报纸、电台等媒体途径引导市民在考试期间遵守临时交通管制的相关规定,在考场周边自觉做到禁鸣、减速,尽量避开考点附近易堵路段,合理选择出行路线,尽量错峰出行和选乘公交出行,为接送考生专用车辆让行,营造我为高考出份力、献爱心的浓厚气氛。二是分别制定了《高考期间道路交通管制公告》,并积极向当地新闻媒体发布警卫当天道路交通管制情况。提醒需经过考场周边道路的其他货物车辆绕道行驶,明确禁鸣喇叭,避免发生交通事故或造成交通拥堵现象。同时,主动、积极协议相关部门认真开展爱心送考活动。