防城港市公安局交通巡控部狠抓“三个重点”整治摩托车、电动自行车违法行为

来源:防城港市公安局交警支队 发表时间:2018-06-26 10:05

 

 

 

为贯彻落实“5.22”全区、全市道路交通安全管理工作电视电话会议精神和自治区公安厅《关于印发全区公安机关开展道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作实施方案的通知》(桂公网传〔201846号)要求,预防和减少道路交通事故,针对我市摩托车、电动自行车存在无牌上路行驶、改装、闯红灯、逆向行驶、占用机动车道行驶、驾车打手机、乱停乱放等交通违法现象。防城港市公安局交通巡控部狠抓三个重点扎实推进摩托车、电动自行车交通安全治理工作。

一、重点车辆和路段的排查。结合公安部关于三驾三乱两闯交通大整治工作部暑,一方面在日常管理中严厉查处摩托车、电动自行车涉牌涉证及上路行驶时飙车、逆行、打手机等违法行为,做到发现一起,查处一起,确保及时消除道路交通安全隐患。另一方面在城区道路、县乡道、村道等重点路段设卡检查,重点发现摩托车、电动自行车车交通违法行为,着力打造覆盖广、力度大、效率高的排查网络612日,钦东高大联合防城路政执法大队、广西北投集团沿海高速公路管理分公司防城港管理处、改扩建工程指挥部、总监办、南钦防改扩建施工单位等部门代表深入钦防高速公路施工路段开展端午节前道路隐患排查。612日下午,防城交巡大队联合防城区运管所组成检查组到防城港市北部湾出租汽车公司开展安全隐患大检查大排查大整治行动。

二、重点研究道路通行管理模式。开展摸排摩托车、电动自行车通行条件现状,一是研究设置隔离设施、过街通道,进一步优化交通组织,逐步完善摩托车、电动自行车的道路通行保障;二是研究电动自行车科技管理措施,如用非现场方式抓拍交通违法行为,通过监控抓拍手段弥补无警状态下失管失控的缺陷,确保路段、路口全天候管控,规范摩托车、电动自行车通行秩序。

三、重点人群的宣传警示教育。辖区大队在整治校园周边及快递公司仓储点周边路面的摩托车、电动自行车交通违法的同时。利用机动巡逻的特点,发现问题、分析成因通过发放传单,深入学校、企业等重点单位,针对重点人群开展相关安全警示教育等工作,提醒摩托车、电动自行车驾驶人遵守交通规则,文明驾驶,杜绝非法改装、闯红灯、逆向行驶、横穿马路等违法行为。开展摩托车、电动自行车交通违法行为整治以来,各大队宣传民警对驾驶人进行交通安全教育宣传共计750余人次,以面对面的形式切实提高驾驶人的安全意识。在执勤执法过程中,民警执法始终保持理性、平和、文明、规范,严格按照规定使用单警装备、执法记录仪等,全面展示出良好的执法形象。共查处各类涉及摩托车、电动自行车交通违法行为160余起,及时消除了道路交通安全隐患,净化了辖区道路交通环境。