防城港市公安局交通巡控部“四注重”推“三警”高度融合

来源:防城港市公安局交警支队 发表时间:2018-06-28 09:54

20162月,在防城港市公安局大部制大警种改革的框架下,原交警支队、巡警支队、警卫科因地制宜推进三警合一,组建防城港市公安局交通巡控部,建立了常态化、立体化社会交通治安巡控体系,突出发挥交通巡控民警一警多能实战功效,转变了以往交警、巡警、警卫各自为阵、职能单一、重复布警的现状,最大限度地开发和盘活警力资源。自三警融合运行以来,使得接处警反应更加灵敏、交通秩序更加顺畅、治安管控更加便捷,便民利民措施及时落地见效,社会各界对公安改革带来的红利给予了高度评价。

一、注重思想引领融合,推被动主动发展,全警意识牢固统一

面对改革浪潮,在做强基层党组织、做好党建带队建的前提下,我们注重让每个参与者都能充分了解认知此次改革的背景和意义。通过举办改革思想教育专题讲座、参加西湾论剑、朗诵比赛、知识问答考试、撰写改革调研论文、警务创新等形式,将民警辅警被动接受改革的观念向争当改革促进派,力当改革实干家观念转变,避免了发生队伍划编但思想不通、人员变动但思维未动的情况,避免了消极应付的被动参与或是抵触反感的主观不满,实现组织搭台大家唱戏的良好氛围。

二、注重业务共通融合,推量变质变发展,见警率管事率明显提高

我部按做精机关、做专警种、做强基层、做实基础的工作思路,整合原三个警种20个科所队为5队,将原来41名副科长以上领导整合成9名负责人,下沉22.5%警力充实基层一线,切实解决分工过细、职能交叉、合力不够、资源浪费等问题,把更多的警力引导、推动、充实到基层一线,构建勤务型结构。此外,为把民警打造成为交通、治安、警卫工作的多面手,交通巡控部始终坚持用法治思维和法治方式破解难题,组织开展全警培训、到行政公安派出所跟班学习、岗位练兵,杜绝民警本领恐慌。目前,每一位上路的民警都是具备综合作战能力的单兵,依托警务系统,能紧紧盯住治安案高发时段、地段和交通管理乱点、堵点、事故多发点,原来的交通民警已成为近距离打压街面治安、刑事案件的新力量,提高了见警率和管事率,全面挤压了犯罪空间。截至531,全市发生道路交通事故94起、造成15人死亡、102人受伤、直接财产损失38.545万元;同比事故次数、死亡人数、受伤人数明显下降;街面两抢一盗等案件明显下降。

三、注重制度设计融合,推物理反应化学反应发展,工作效能明显提高

无规矩不成方圆。我部立足公安工作全局的深层次思考和高标准,牢固树立以制度管人、以制度管事、以制度促发展的理念。一是规范装备配备制度。根据职能任务,统一为三个警务站配置装有4G图传系统警车1辆、警用摩托车2辆和警用电动车10辆;接通互联网、公安网、视频专网;安装wifi采集终端、手机APP微警系统、执法记录仪信息采集服务器;配备对讲机、警务通等通信设备;配齐长短警棍、钢叉等所需防护装备和相关器械。二是规范指挥调度制度。统一明确坚持以警务指挥部为龙头的指挥体系,依托PGIS警用地理信息系统,统一接受警务指挥部的指挥调度,实行扁平化指挥。三是规范考核保障制度。从队伍建设、经费保障、巡逻着装、执勤程序、考核制度、工作纪律等各个方面进行详尽规定,以确保三警融合工作模式取得实效。上半年,全市共查处各类交通违法94929起,无证驾驶1140起、酒后驾驶262起(其中醉酒13起)、超速行驶19667起、客车超员13起、货车超载693起、其他违法67532起、扣留机动车2995起、扣留驾驶证620本、吊销驾驶证24本,交通秩序及街面治安管控治理向精准执法迈进。

四、注重文化建设融合,三家一家发展,队伍向心力凝聚力明显提升

三警整合后,我部把原来的文化品牌做大做强,特别是融合三个警种、20个部门的文化内涵,培育营造新机制条件下的交巡文化品牌。如:在先进典型的筛选方面体现公平公正,在评优评先上坚决杜绝厚此薄彼或视而不见。在新典型的选树上,坚持着眼角色装换快、工作成效佳、带动能力强的对象,充分体现改革的生命力。在选人用人上,严格落实自治区关于干部能上能下的有关规定,全力营造让踏实肯干的人有出路,让碌碌无为的人没有市场的良好氛围,队伍向心力凝聚力明显提升。