防城港市公安局交通巡控部多举措筑牢暑期前校园周边交通安全防护墙

来源:防城港市公安局交警支队 发表时间:2018-06-28 09:58

 

 

 

为了确保辖区广大中小学生出行交通安全意识,预防和减少学校周边道路交通事故的发生,防城港市公安局交通巡控部多措并举、打防结合,强化辖区校园交通安全管理,筑牢校园周边防护墙。

一、狠抓安全管理,部门联合协作。各大队结合辖区形势,认真分析中小学校、幼儿园周边交通秩序管理的现状问题,并及时制定针对性工作措施,有针对性的进行安排部署,切实抓好校园周边交通安全管理工作,确保校园周边道路交通秩序良好。同时,要求各大队要充分认识加强学校和幼儿园安全保卫工作的重要性,进一步统一思想、提高认识,确保学校和幼儿园交通安全,严防发生重大恶性事故,坚决克服松懈麻痹情绪,毫不放松、毫不动摇地抓好学校、幼儿园交通安全防范措施的落实。

二、排查安全隐患,加强源头管理。工作中,组织警力对辖区道路沿线所有中小学校周边的道路交通安全设施情况进行彻底的排查梳理,对校园周边路况、交通秩序和各种安全警示设施做到心中有数,并对发现交通标志缺失、易堵易发生事故的路段,积极协调上级主管部门,尽全力及时整改,并安排专门警力维护秩序、疏导交通,全力保障校车及校园周边道路交通安全。防城交巡大队组织民警采取地毯式排查方式,对辖区校园道路状况、交通流量及交通安全设施等基本情况进行了彻底排查、摸底,并针对校园周边交通安全设施问题与校领导交流和沟通。港口交巡大队经过对辖区学校周边道路情况、交通设施情况进行勘查,突出整治校园周边道路占道停车、占道经营等突出违法行为。上思交巡大队在学生上学、放学期间,在学校门口增设警示提示牌,提示过往车辆通过学校门口时减速慢行,注意行车安全。东兴交巡大队组织民警在暑期前深入辖区各中小学及幼儿园校园周边进行排查,掌握各学校周边道路交通安全设施、交通秩序、交通流量等情况,重点排查地处复杂路段的学校门前及周边道路交通秩序情况。

三、强化秩序整治,突出违法查纠。在暑期到来之际,为切实加强对辖区中小学校周边道路交通安全秩序管理,各大队一是根据辖区各小学周围的道路交通特点,合理调配警力深入辖区各学校周边道路,对校园周边道路交通秩序乱点、违法行为高发点、交通拥堵多发点开展针对性整治,清理校园周边道路闯红灯、超速行驶、随意掉头、超载、违法停车、无牌无证等交通违法现象,进一步净化校园周边道路交通环境。二是强化护学岗护学工作,加强学校周边道路交通疏导,引导周边车辆有序停放,对存在交通安全隐患的及时整治和清理,并对机动车乱停乱放、超员载客、占道行驶等交通违法行为进行严整严治。三是结合近期正在开展的各项专项整治工作,把警力投入到重点节点、重点路段和重点时段,加强天气、流量、路况等交通安全状况的预判,有针对性地调整勤务模式,确保足够的警力上路执勤执法,提高路面巡逻管控能力,严厉查处面包车超员、超速、三轮摩托车违法超员载人等交通违法行为,有效防范交通秩序混乱和拥堵的情况出现。

四、强化交通宣传,提高思想意识。为进一步提高广大师生的文明乘车和自我保护意识,确保从思想上抓紧事故预防这条主线,各辖区大队一是积极开展交通安全宣传进校园活动,通过上安全课、观看录像和图片、发放宣传资料及与学生面对面交流等宣传形式,全方位、多层次地对学生开展交通安全宣传教育,教育学生不要随意在马路上滞留、不在马路上嬉戏打闹、不要随意横穿马路、不要多人并行等交通安全注意事项。二是充分借助媒体宣传力量,以电视、电台、网站、报纸等新闻媒体为阵地,通过宣传报道各项整治行动的进展与曝光典型违法行为案例相结合的方式,加大宣传力度,引起社会的广泛关注,营造浓厚的氛围,不断建立完善宣传长效机制,实现文明交通制度化、规范化、常态化。