防城港市公安局交通巡控部“五举措”大力整治夏季机动车交通违法行为净化道路交通环境

来源:防城港市公安局交警支队 发表时间:2018-07-03 10:00

 

 

 

 

为进一步净化道路通行环境,有效预防重特大道路交通事故发生,防城港市公安局交通巡控部要求各大队在辖区开展道路交通环境集中整治行动,以客运车辆、大型货车违法驾驶和机动车涉牌涉证、酒驾、毒驾等严重道路交通违法行为整治重点,大力净化辖区交通秩序,切实改善道路交通环境。 

一、周密组织部署,确保取得实效。交通巡控部结合当前辖区交通管理工作实际,认真分析机动车辆交通违法行为发生的规律和特点,研究制定切实可行的工作方案。同时,进一步明确整治工作目标,突出工作重点,针对重点道路、重点时段,集中警力、装备,推出有针对性的执法管理措施,切实提高集中整治行动的实效性。上思交巡大队一是严格落实路段承包管理责任制,将所有的巡逻车和测速、酒检等装备投放到路面上,对无证驾驶、酒后驾驶、超速行驶、客车超员、农用车载人、机动车涉牌涉证等严重交通违法行为严管重处。二是组织精干警力对辖区重点路段违停行为进行专项整治,加强对重点时段、重点违法行为的整治力度,发现一起,整治一起,做到不消除违章不放行,形成严管严治的高压态势。三是将巡逻范围向县乡道路延伸,特别是针对当前农业生产繁忙的实际,加强农用车、拖拉机管理,积极为农村群众服好务。

二、巩固整治成果,严管大型货车。防城交巡大队积极联合交通、安监等相关部门深入辖区客货运输企业进行检查。一是对货运车辆台账进行全面细致的检查,检查企业安全管理、车辆隐患排查整治、驾驶人警示教育等工作的落实情况,对检查中发现的问题和隐患,列出问题清单,督促企业完善台账,落实安全责任。二是深入货运企业,对所有货运车辆进行安全检查,对存在安全隐患的车辆,督促车主及时整改,对于安全技术性能明显不良,灭火器等必备的安全设施不全或失效的,一律禁止上路行驶,做到发现一起,整改一起,保持货车车况处于良好状态。上思交巡大队一是大队在前期集中整治货车交通违法行为的基础上,坚持力度不减、措施不变,深入开展大型货车乱闯、乱停、野蛮驾驶行为整治工作,大力查处大型货车不按规定车道行驶、疲劳驾驶、强超强会、涉牌涉证等交通违法行为。二是积极协调交通运输部门,深入辖区渣土、水泥、砂石、建筑材料等货运场站,督促经营人、管理人,完善货物装载规范,不定期在货运场站出口处设置执勤站点,及时查处超限超载、超宽、超长车辆,防止超限超载、超宽、超长车辆上路。三是联合县安监、交通等部门组成检查组深入辖区车站、物流、货运等企业开展安全生产隐患大排查,主要通过检查企业安全管理台账、监控平台以及车辆安全技术状况等情况,进一步加强客货运企业的安全生产主体责任。 钦东高管大队科学调整勤务安排和警力部署,合理安排巡逻班,加强流动巡逻工作,切实强化路面管控,并充分依托高速公路收费站,加强对过往货车检查力度,及时发现、查纠货车超载、违法停车、故意遮挡号牌、使用号牌贴涂改变更号牌等交通违法行为,全力净化辖区道路交通环境。

三、严查交通违法,按照标准处罚。交通巡控部分别对辖区机动车涉牌涉证违法行为现状进行摸底调查,及时掌握违法行为发生和分布的规律特点,合理设置查缉卡点,科学调整勤务安排和警力部署,针对辖区套牌假牌违法行为的规律特点,机动灵活开展查缉行动。对涉牌涉证、酒驾毒驾违法行为,严格按照有关规定,依法扣留车辆,收缴非法牌证,该记分的记分、该罚款的罚款,该扣车的扣车,用足法律手段,确保整治效果。

四、规范执勤执法,用足用好科技手段。一是要求全体民警在整治过程中,要严格规范执法,严格按程序执法,坚决杜绝粗暴的执法态度和执法行为,坚决杜绝执法不规范甚至公路三乱问题。二是对查处的交通违法行为,严格履行告知程序,耐心做好解释工作,避免发生冲突。三是民警上路执勤执法,必须佩戴执法记录仪,对执法过程全程进行录音录像,注重证据的保存。港口交巡大队合理调整勤务模式,认真分析辖区货车道路交通违法行为的特点与规律,采取点线结合、动静结合的勤务运行方式,加大路面的巡逻密度和管控力度,突出重点路段、时段的管控力度,对过往货车进行严格安全检查,严查超载、非法改装、逾期未检、酒后驾驶等严重道路交通违法行为,对发现存在违法停车、故意遮挡号牌等违法行为的,通过照相机、摄像机采集证据,一律依法顶格处理,发现一起,查处一起,并当场责令整改,及时消除安全隐患,形成严管严查势头,增强打击整治的震慑力和影响力。

五、加大安全宣传,营造文明意识。各大队进一步加大对货运车辆交通安全宣传力度,大力营造宣传氛围,一是深入各运输企业,通过开展交通安全培训课的方式,向广大货运驾驶人有针对性地宣讲货车非法改装、超载、违规载货、载人等违法行为的危害,讲解道路交通安全法律法规和安全常识,教育他们自觉遵守交通法规,自觉抵制交通违法行为;二是充分发挥电台、电视、报纸、LED显示屏、短信、微博、网络等各类媒体的作用,大力宣传道路交通安全知识,深入讲述货车超载超限、非法改装等交通违法行为的危害性,促使广大交通参与者自觉遵守交通法规。同时,在开展整治行动中,及时将查处的货车超限超载、疲劳驾驶、强超强会等野蛮驾驶违法行为进行宣传报道、集中曝光,增强违法震慑力;三是在日常执勤执法中,民警在查处交通违法行为时,针对具体违法行为,向违法驾驶人讲清危害,让违法驾驶人充分认识到违反道路交通法规的危险性和严重性,促进货运车辆驾驶人养成良好行车习惯,时时提醒安全行车,切实提高企业驾驶人预防交通事故能力。