防城港市公安局交通巡控部扎实推进道路交通安全隐患大检查大排查整治行动

来源:防城港市公安局交警支队 发表时间:2018-07-03 10:02

 

 

 

为进一步加强道路交通安全隐患排查治理,全面推进交通事故预防工作,切实提高道路交通事故预防工作的针对性、有效性,防城港市公安局交通巡控部积极按照上级部门的部署要求,明确工作目标,细化整治措施,落实职责分工,落实整改责任,扎实推进道路交通安全隐患大检查大排查整治工作。

一、领导重视,全面推进工作落实。为全面做好隐患排查治理工作,交巡部制定下发了《防城港市道路交通安全隐患大检查大排查大整治方案》,明确隐患排查治理工作的任务目标、排查重点、工作措施和工作要求;并多次召开道路交通安全隐患排查整治工作推进工作会或调度会,分析查找当前隐患排查整治工作重点和薄弱环节,指出工作方向和目标,要求各大队要将隐患排查治理工作作为一把手工程来抓,大队长负总责,抽调专人,扎实开展道路交通安全隐患排查治理工作。

二、措施得力,全面消除安全隐患。各大队结合辖区实际情况,按照全部覆盖、不留死角的原则,从道路隐患、源头企业、重点驾驶人和重点车辆四个方面入手,细化整治措施,全面开展隐患排查。防城交巡大队针对进入汛期以来辖区强降雨等恶劣天气多发的实际,组织警力深入易导致路面积水、山体滑坡等影响安全行车的危险点、段,逐一排查临崖、临水、急弯、陡坡、连续下坡、视距不良等易加大损害后果的安全隐患,认真分析发生原因,对急需整改的路段,提出整改建议上报相关部门,并设置警示标志,提醒过往群众出行安全。东兴交巡大队联合交通运输、安全监管等部门,采取暗访检查、夜间突击检查等方式,对辖区运输企业进行集中检查,做到见负责人、见驾驶人、见车辆三见面,督促落实主体责任、落实安全教育、落实安全设施、落实日常监控、落实责任追究五落实港口交巡大队会同乡镇政府、派出所及两站两员深入乡镇农村地区,以村屯为单位逐一排查各村屯的营转非大客车、微型面包车、三轮车、拖拉机农用车等重点车辆,发现有达到报废标准或年限而未报废、非法改装拼装、逾期未年检、存在车况不安全而未及时维修等安全隐患的,按照相关管理规定严格严肃处理,大力消除乡镇农村地区的病车、问题车。上思交巡大队组织民警深入客货运企业排查安全隐患,以客车、旅游、营转非等车辆为重点,对客企业的重点车辆状况和有关驾驶人资质进行检查,全面掌控其基本信息和最新状况,做到底数清、情况明钦东高大联合防城路政执法大队、南钦防改扩建施工单位等部门代表深入钦防高速公路施工路段开展道路隐患排查,对道路段应急分流道口、道路排水系统进行排查,对存在的问题进行讨论登记。

三、严查违法,强化路面管控。为确保路面不漏管不失控,各大队认真分析辖区交通违法行为特点,科学调整勤务制度,全面加大重点路段、时段的管控力度,严厉打击超员、超速、酒后驾驶、涉牌涉证、违法停车、疲劳驾驶等严重交通行为。上思交巡大队以辖区饭店、宾馆、大排档、酒吧、娱乐等涉酒场所为重点,提高检查密度和频率,严查酒后驾驶、疲劳驾驶以及工程运输车(渣土车)违法行为。港口交巡大队与城管部门组成联合执法队,以施工工地为重点区域、通往工地道路为重点路段,对过往泥头车进行逢车必查,严查严处沿途泄漏、飘洒、超限超载、闯禁行路段、未悬挂机动车号牌、故意污损遮挡号牌、未粘贴反光标识等交通违法行为。东兴交巡大队联合东兴禁毒大队在市区开展酒驾毒驾夜查行动,执勤民警使用酒精快速检测棒、测试仪和毒品唾液检测试剂等执法装备,对过往车辆逐一进行检查,严厉查处酒驾毒驾违法犯罪行为和无牌无证、假牌套牌、遮挡号牌、非法改装、逆向行驶、不戴安全头盔驾乘摩托车等其它突出交通违法犯罪行为。

四、强化宣传,抓牢安全教育。交巡部坚持宣传引导,细化宣传措施,多方式、多角度开展宣传活动,助力交通安全隐患排查整治工作。一是突出重点企业、驾驶人安全宣传。组织警力深入辖区企业播放事故案例视频、发放宣传资料、点对点、面对面进行宣讲,做到讲清要求、讲通事理、讲透法律、讲明责任,积极营造浓厚宣传氛围。二是依托执法服务站、业务办理窗口、日常勤务岗点等向过往驾乘人员发放交通安全宣传资料,重点宣讲超员超载、疲劳驾驶、酒驾、人货混装、涉牌涉证等严重交通违法行为的安全危害及其法律责任,提醒驾驶人自觉抵制不文明、不安全交通行为。三是突出媒体宣传,将交通安全隐患排查与违法整治活动宣传相结合,利用交通广播、微博、微信公众号平及时向社会公布近期整治工作进展情况,扩大排查整治工作的社会影响,广泛开展宣传教育,不断提高广大群众的文明交通意识。