防城港市公安局交通巡控部深刻汲取事故教训狠抓夏季交通事故预防

来源:防城港市公安局交警支队 发表时间:2018-07-09 17:13

629,京港澳高速湖南衡阳段发生一起造成18人死亡、14人受伤的重大道路交通事故。为深刻汲取近日湖南衡阳等地重大道路交通事故教训,防城港市公安局交通巡控部在进一步巩固前期交通安全管理工作成果的基础上,针对当前交通管理的新特点,及时调整工作思路,科学研判形势,优化警力配置,采取有效措施,狠抓夏季道路交通事故预防工作,力保辖区道路交通安全。

一、提高思想认识,加强分析研判。交通巡控部主要领导分别指示各大队领导要结合辖区实际,提高思想认识,认真分析研判当前道路交通安全管理工作存在的薄弱环节,进一步明确责任和工作任务,树立牢固的大局、忧患意识,消除疲劳厌战情绪和麻痹大意心理,以预防重特大道路交通事故压倒一切的思想为主旨,夯实交通事故预防体系。同时,要求各大队领导干部要高度重视并切实加强民警思想政治工作,想方设法激发和调动广大民警的工作热情和积极性,保持队伍旺盛的战斗力,围绕压降事故这一最终目标,全力预防和减少道路交通事故。

二、依托联席会议,排查事故隐患。各大队充分发挥道路交通安全联席会议的作用,结合道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作要求,主动会同有关部门,对诱发交通事故,危及群众生命财产安全的事故多发点段进行再排查,积极抓好源头管理。一是排查企业主体责任落实情况。以客货运企业、危险品运输企业和场站为重点,积极开展深入排查,重点检查交通安全主体责任落实情况;二是排查治理存在四率问题重点车辆的安全隐患。以客车、校车、货车、危险品运输车、农村面包车五类车为重点,实行户籍化管理,重点检查逾期未检验、逾期未报废、车辆非法改装、不符合安全标准等安全隐患;三是排查治理驾驶人安全隐患。以客车、校车、货车、危险品运输车、农村面包车五类车驾驶人为重点,全面排查驾驶人安全隐患,重点检查驾驶证逾期未审验、交通违法未处理、交通违法记满分未办理降级换证等情形;四是排查治理道路安全隐患。以高速公路、省干道、城市主要路段和出入口、农村集镇,事故多发地段,急弯、陡坡、临水路段、长下坡路段、公路隧道等道路为重点,全面深入排查公路危险路段、公路集贸市场和公路沿线中小学校门前交通安全隐患;五是排查整改道路交通基础设施安全隐患。对辖区所有交通标志标线、交通信号灯、交通技术监控设备开展一次全面普查,逐一建立管理档案,并协调相关部门,逐一提出具体的治理意见和措施。

三、严抓路面管控,严查各类违法。各大队结合当前开展的专项整治行动,严查各类交通违法行为。防城交巡大队立足辖区交通管理工作实际,加强对营运客车、小轿车、货车等重点车辆管控力度,严厉打击客车超员、超速、疲劳驾驶未年检、小轿车酒后驾驶、货车超载等交通违法行为,全力规范辖区交通行车秩序,积极营造良好的道路交通环境,切实筑牢道路交通事故防线。港口交巡大队加大警力投入,认真分析7座以上客车、中型以上货车、危化品运输车等重点车辆各类道路交通违法行为的特点与规律,以北部湾大道、沙企一级公路干线为重点,科学设立检查卡、点,严厉打击过往车辆超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为,全力维护好辖区道路交通秩序。东兴交巡大队深刻吸会同交通、安监等相关部门组成联合执法小组,突出对金滩及周边道路、旅游客运线路、易发生道路交通事故的路段以及旅游车辆通行密集的路段管控工作,加大巡逻管控力度,严查旅游客车超员、超速、疲劳驾驶、违法超车等交通违法行为,努力防范和遏制重特大交通事故发生。上思交巡大队以辖区主干道为重点,加派民警和巡逻车,采取以巡逻为主,定点检查为辅,严厉打击客车、面包车、货车等重点车辆超员、疲劳驾驶、超速行驶、违法停车上下客等严重交通违法行为,坚决做到发现一起,纠正一起,教育一起,切实形成严管高压态势,全力确保广大群众的出行安全。

四、强化宣传提示,提高安全意识。各大队始终坚持宣传先行的理念,一是在交通违法处理窗口、车管业务大厅、事故处理大厅等地,通过设立咨询台、摆放宣传展牌、悬挂条幅、张贴宣教图片、播放光盘等形式,向来办理业务的群众宣传各类交通法规,进一步创造道路交通安全管理的有利条件,提高广大交通参与者的交通安全意识。防城交巡大队从当前事故多发的实际情况出发,利用群众前来办理车辆登记业务和初次申领驾驶证的有力时机,加大力度宣传车驾管法律、法规相关内容,向群众发放宣传手册,教育广大驾驶人坚决抵制危险驾驶。二是巧借交警在维护交通秩序、巡逻执勤、纠正交通违法行为等过程,向当事人进行道路交通安全教育,引导群众在潜移默化中自觉摒弃交通陋习,遵守交通法规。三是依托广播、电视、官方微薄、公众微信等媒体,对查纠的各项交通违法行为进行曝光,并选取典型事故案例,以案释法,敲响社会安全警钟,使文明交通理念入心入脑,强化沟通交流,并鼓励群众及时举报交通违法行为。

五、强化督导检查,确保措施到位。为确保防事故措施落实到位,各大队实行领导分片、分段、包点责任制。所有分包领导亲临一线,深入路面,靠前指挥,现场督导,发现问题,及时解决,确保不发生因工作措施不落实、管理不到位而导致的重大道路交通事故。严格责任追究,对于有令不行、工作懈怠导致发生重大以上道路交通事故的,严肃追究相关人员和领导的责任。