上思高速公路管理大队全力以赴开展“亮剑”整治行动狠抓夏末秋初道路交通事故预防工作

来源:防城港市公安局交警支队 发表时间:2021-09-01 16:28

 


 

为着力推进“减量控大”工作,贯彻落实上级支队关于高速公路交通违法行为“亮剑”整治行动的工作部署要求,突出抓好高速公路交通安全管理工作,全力维护道路交通秩序持续稳定,防城港市公安局交通警察支队上思高速公路管理大队精细部署,狠抓夏末秋初道路交通事故预防工作。

一、强化分析研判,落实事故防控“责任点”。大队紧紧围绕工作目标,细化分解工作任务,明确阶段性工作重点、范围和目标责任,要求全体参战民警坚决克服麻痹厌倦思想和工作厌战情绪,提高思想认识,层层抓好工作措施落实。结合辖区高速公路路况特点,深入剖析道路交通安全工作中的薄弱环节,分析辖区高速公路交通安全形势,积极排查薄弱环节和突出问题,对存在的安全隐患及时治理,对重点交通违法行为进行针对性整治,紧绷事故预防这根弦。

二、强化路面管理,严密防控。大队一是根据辖区高速公路交通流量和交通违法行为的发生规律和特点,提高路面见警率和管控率,重点查处超速、超载、超重、逾期未年检等交通违法行为。二是通过开展错时巡逻、动静结合等方式,重点加强事故易发路段、时段的巡逻密度,及时消除非法占用应急车道、危险品非法运输、疲劳驾驶等交通违法行为,防止因交通违法行为诱发道路交通事故的发生。三是开展联合整治行动,联合路政管理部门,对超载货车进行集中整治,以严的措施,严的管控,最大限度的压缩超限超载货车的存在空间,坚决将带病车辆拦在高速公路以外。

三、强化联勤联动,落实应急处置“效率点”。大队进一步加强与高速路政、高速运营商等部门的联动协作,完善应急处置预案,对天气状况、道路通行情况,及时与联勤联动部门进行信息交换,实现信息共享,加强路面巡逻、交通管制、事故施救等联勤联动措施,最大限度的提高应急处置能力,确实做到,应急快、救援快、处置快。

四、强化宣传,落实教育引导“覆盖点”。大队一是充分利用广播、电视、报纸、短信、微信等媒体,广泛开展“一盔一带”交通安全宣传活动,开展丰富多彩的交通文明宣传活动。二是发挥宣传阵地作用,通过合理布置宣传展板,开展有针对性宣传教育活动。三是组织警力深入学校、运输企业、村居社区等开展“七进”宣传活动,大力宣传安全出行、“一盔一带”、安全行车常识和交通法律知识,大力营造浓厚交通安全宣传氛围。