防城港市公安局交通警察支队加大路面管控力度为第18届中国—东盟“两会”营造良好交通秩序环境

来源:防城港市公安局交警支队 发表时间:2021-09-07 17:33

 

 




202191013日,第18届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)将在南宁市举行。为夯实东盟“两会”交通安保工作基础,确保辖区交通安全形势稳定,防城港市公安局交通警察支队按照上级的部署要求,认真落实事故预防“减量控大”工作措施,提前谋划部署,细化管控措施,加大管控力度,消除事故隐患,为东盟“两会”顺利召开营造安全有序的道路交通环境。

一、积极筹谋部署,明确工作目标。支队领导高度重视第18届中国—东盟“两会”安保工作,提前谋划,科学研判全市道路交通安全形势,针对性制定工作措施,要求全体民警、辅警进一步提高思想认识,强化责任担当,全力以赴,从严从细抓好各项措施,严防重特大交通事故,严防因执法不规范引发重大负面舆情,确保管控到位,为第18届中国—东盟“两会”召开期间创造良好道路交通环境。要求各大队结合辖区道路实际,进一步明确任务目标,科学安排勤务,最大限度地把警力、车辆、装备投向路面,联动、联防、联控、联治重点道路、重点车辆、重点违法,形成整治行动的高压态势,消除路面安全隐患,严防各类不安全因素进入南宁,全面构筑道路交通安全防护网络。

二、狠抓路面管控,维护交通秩序。各大队积极调整勤务模式,严把出站、出城、上高速、过境“四关”,继续加大对重点路段、重点时段和重点车辆的日常查控力度,形成严管高压态势。一是深入推进事故预防“减量控大”工作,紧盯公路客车、旅游客车、危化品运输车、货车、面包车、摩托车、电动自行车等重点车辆,统筹开展农村“双违”专项治理、公路大型车辆“不疲劳、不超速、靠右行”专项治理、酒驾醉驾严查严处、“一盔一带”安全守护行动等工作,坚决消除路面各类安全隐患,严防重特大道路交通事故发生。二是提高勤务等级,全面启用交警执法服务站和农村劝导站,紧盯高速公路、普通国省道、城市道路、农村公路交通秩序混乱、违法多发路段,充分发挥公路交通安全防控体系作用,落实网上网下结合的查控机制,加大路面巡逻频次和密度,最大限度提高见警率和管事率,持续保持“三超一疲劳”、违法载人、酒驾醉驾、无牌无证等重点交通违法行为严管高压态势。

三、加强值班备勤,落实工作措施。一是进一步完善应急处置预案,严格落实24小时值班备勤和领导干部带班制度,始终保持充足警力在岗在位、信息渠道顺畅和通讯联络畅通,加强交通管理工作舆情监测分析,一旦发现突发敏感信息,严格按照依法处置、舆论引导和社会面管控“三同步”要求,快速反应、高效处置,尽可能降低负面影响,防止对东盟“两会”造成不利影响。二是加强督导检查,支队领导按分片负责、联系制度,深入路面一线开展督导检查,对执勤人员在岗在位情况、分管路段秩序、自身安全防护、携带装备齐全、执勤执法规范等方面重点检查督导,确保执法文明规范、措施落实到位。

四、强化宣传提示,营造良好氛围。一是通过广播、电视、官方微博微信等媒体平台发布东盟“两会”期间临时交通管理措施,缓解进邕通道和会议现场周边交通压力,积极争取群众理解支持,提示引导驾驶人合理安排出行,宣传道路行车安全知识,增强群众交通安全意识,提醒交通参与者注意安全,提前营造东盟“两会”道路交通安全氛围。二是组织宣传民警深入辖区客货运企业开展交通安全警示教育,向企业负责人、驾驶人通报近期全国各地重大交通事故案例,讲解道路交通法律法规和安全行车知识,督促广大驾驶人深刻吸取近期各地发生的事故教训,切实增强交通安全意识,自觉遵守道路交通规则,严防事故发生。三是路面执勤民警在查纠交通违法行为时,向司乘人员宣传交通安全知识,现场讲解疲劳驾驶、酒驾、超载、超速及涉牌涉证等交通违法行为的危害性,引导过往群众和驾驶人自觉抵制、摒弃交通陋习,不开带病车、不开超员车、不开超速车,安全文明驾驶。