防城港市公安局交通警察支队积极推进农村公路违法超员和违法载人专项治理工作

来源:防城港市公安局交警支队 发表时间:2021-09-07 17:35

 

 




为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述,根据公安部交通管理局《关于深化农村公路违法超员和违法载人专项治理工作的通知》(公交管〔2021290号)工作部署要求,防城港市公安局交警支队结合辖区实际情况,严密制定工作计划,切实防范农村公路违法超员和违法载人风险隐患,为群众出行打造平安、畅通、有序的道路交通环境。

一、加强研判分析,细化工作部署。为确保农村公路违法超员和违法载人专项治理工作有序开展,各大队一是加强研判分析,梳理以往的成效和不足,结合辖区乡镇农村群众以往交通出行规律特点及习惯,充分分析当前辖区道路交通形势,针对违法超员和违法载人高发重点时段、路段、区域,提前部署好警力。二是明确整治时间表和责任表,层层压实责任,各层级对区域工作进行再部署、再细分,进一步推进农村公路违法超员和违法载人专项治理工作纵深开展。

二、优化勤务机制,加强巡逻管控。突出布控查缉,提高路面见警率、管事率,特别是乡镇集市圩日时段、路段,动态调整勤务部署,营造严管严查高压态势,切实拧紧压实责任链条,把工作责任和措施分解落实到每个大队、每个中队、每位民警,落实到最末端。

三、狠抓源头管理,打造预警机制。加强事前源头防范、事中源头监管、事后源头追溯,围绕隐患排查整治下工夫、见成效,清剿“存量”、控制“增量”、防范“变量”。加强“技防”,充分发挥农村劝导站和关键路段、区域所覆盖的应用智能管控设备的作用,及时预警、动态发现辖区重点隐患运输车辆,推动形成“自动预警、远程抓拍”查缉模式。

四、广泛宣传提示,强化守法意识。充分利用电视、广播、短信、微信公众号和互联网媒体等渠道宣传交通安全法律法规,同时,积极组织宣传干警下乡开展交通安全宣传,以农村劝导站和执勤岗亭为支点,通过张挂横幅、展出宣传海报、发放宣传单等方式,向出行群众耐心讲解违法超员、载人的危害和相关的法律知识以及生动案例,保持媒体宣传常态化,让法律法规入脑入心,全面提升交通参与者的交通安全意识和文明素养。