多措并举全力以“护”开学季

来源:防城港市公安局交警支队 发表时间:2021-09-16 10:45




 

九月开学季,为进一步做好校园周边道路交通安全管理工作,规范车辆行驶秩序,为广大师生营造良好的道路交通环境。防城港市公安局交通警察支队积极部署,开启“护学”模式,确保校园及周边道路交通秩序安全稳定。

一、加强组织领导,提高思想认识。大队高度重视校园周边及道路交通安全管理工作,认真分析研判辖区校园周边道路的交通情况,并根据其规律特点有针对性的地开展工作,细化工作方案,确定工作重点,部署落实好开学期间校园周边交通安全管理工作的各项任务。对各中队“护学岗”建设、护学情况进行检查,及时通报发现的问题,确保护学工作落实到位,努力实现校园周边道路交通秩序良好、中小学生交通安全意识明显提高的工作目标。

二、开展隐患排查,紧抓源头管理。大队一是深入辖区学校,全面排查校园周边道路交通设施缺失情况,加强校园周边信号灯、交通标志、隔离护栏、立体斑马线、护学标志等交通安全设施的排查整治,落实交通安全防护措施,积极消除安全隐患。二是组织各中队在开学前对辖区校园周边交通秩序进行一次集中整治,重点清除校园周边占道经营的摊点、摊位和机动车、非机动车乱停乱放等交通违法行为。三是对辖区每一所中小学校、幼儿园逐校调查,全面掌握掌握各学校接送学生车辆基本情况,确保排查登记不漏一校、一车、一人,从源头上消除交通事故隐患。

三、加强路面管控,优化交通环境。为保障上下学期间道路交通安全畅通,进一步提升路面管控效能,加大交通问题整治力度。开学期间,做好校园周边秩序管控及交通秩序疏导工作。大队一是在上下学高峰期时段增派警力,执勤人员按时到岗到位,在辖区各中小学门口执行护学任务,指挥疏导车辆,引导学生按信号灯过马路,在重点路段予以警力倾斜,做到“三见面”即见警车、见警察、见警灯,同时严查校园周边道路超速行驶、随意调头、乱停乱放、逆行等交通违法行为。二是根据不同学校上放学情况,针对性制定方案,采取分段限时、单向交通等交通组织优化措施,引导接送学生车辆规范停放和有序通行。三是提前备足临时提示标志、隔离锥筒等应急设施,实时根据交通运行情况,提前引导社会车辆绕行,防止人员积压、人车混行。

四、强化宣传教育,营造良好氛围。大队以开学季为契机,在执勤过程中,通过放发交通安全宣传资料,向广大师生宣传法律法规、出行注意事项,提示家长、学生在开学期间不要乘坐超员、超载、无牌无证、非法营运的机动车辆。开学后,大队还将积极组织文明交通进校园活动,通过上交通安全课、在各中小学校门前设置交通安全展板、芳芳警示卡片等宣传形式,用典型案例教育广大学生,提高师生法律法规意识,交通安全意识和自我保护意识。