机构主要职责

来源:防城港市公安局交警支队 发表时间:2021-06-21 10:42

  工作职责:

  (一)支队办公室主要职责

  一、负责秘书、行政工作,组织支队机关正常办公,协助领导处理日常工作。

  二、负责起草、审核、打印、报送以支队名义制发的文件、材料,负责接收各种文、电稿件、报表的分发处理和管理,负责信息收集工作并及时向有关部门反馈。

  三、负责管理、使用支队印鉴和有关证件的办理。

  四、负责全市交警部门的武器、弹药、警具(械)的管理、发放、检查工作,负责对各种通讯设备、器材的管理、保养和维修,负责交通工具的管理、登记造册,协助各大队检查、维修交通信号灯,负责全市交警服装的计划、发放工作。

  五、负责支队固定资产的管理,做好对外接待和行政后勤保障工作。

  

  (二)支队政工科主要职责

  一、坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,认真做好民警的思想政治教育工作,不断提高民警的思想政治素质。

  二、组织开展各种政治、业务学习、业务培训和岗位练兵活动,不断提高民警的业务能力和执法水平。

  三、做好民警的调配、考核、考勤、转正、定级、授衔、工资定级、职称评定以及奖惩等有关工作。

  四、管理好人事档案,做好民警的离职、退休、计划生育、医疗保健等福利待遇管理工作。

  五、负责建立健全和不断完善各种规章制度,使队伍管理和各项业务工作有章可循,逐步走上制度化、规范化轨道。

  六、组织开展创先争优活动和创建文明单位活动。

  

  (三)支队纪委、监察科主要职责

  一、保护党员的民主权利不受侵犯。

  二、维护和严肃党纪党规,对违反党纪党规的行为进行检查处理,惩处违反党纪的党员、消除腐败现象。

  三、监督党员特别是党的领导干部是否遵纪守法,监督党的各级组织执行党的路线、方针、政策和决议,以及贯彻民主集中制、遵守党纪的情况。

  四、对民警进行经常性的教育,使广大民警知纪、懂纪、遵纪、执纪,发扬党的优良作风,增强反腐败的能力,提高维护和执行党纪政纪的自觉性。

  五、监督检查本单位各部门及其工作人员贯彻执行国家法律、法规以及决定、命令的情况。

  

  (四)法制宣传科主要职责

  一、负责有关法律法规和交通法规的咨询业务。

  二、负责本支队行政诉讼案件的应诉工作。

  三、负责对全市交通民警进行普法学习辅导和考试工作。

  四、对民警执法情况进行检查、监督。

  五、以交通安全宣传为中心,宣传贯彻党和国家有关交通安全工作的方针、政策、法令,广泛向驾驶员和群众进行交通法规和安全常识的宣传教育。

  六、结合交通法规宣传,搞好新闻报道,推广先进典型和先进经验。

  七、建立健全社会化交通安全教育管理体系,做好驾联的组织、协调工作。

  八、负责指导和督促各区、县(市)交警大队开展交通安全宣传工作,培训各大队宣传员。

  九、按照上级部署,按时按量完成发行专项交通安全宣传资料任务,扩大交通安全宣传教育面。

  十、制定宣传经费预算,负责宣传器材的保管和使用。

  

  (五)交通秩序管理科主要职责

  一、负责辖区交通秩序管理,检查、指导各大队秩序中队开展工作。

  二、协调各大队辖区之间警力的安排与部署,保证路面警力的合理投放。

  三、组织开展各辖区间的安全交叉大检查,组织开展各项交通秩序的治理整顿。

  四、负责交通调查和交通秩序管理对策研究,负责参与新建、改建的道路、停车场及其交通安全设施的规划、设置与验收工作。

  五、检查、监督和管理辖区道路上设立的各类检查站、卡的罚款、扣车、扣证等情况,取缔非法设立的检查站、卡,制止公路三乱

  六、负责各种暂扣凭证和处理法律文书的领取、发放和管理。

  七、负责驾驶证、行驶证遗失补办的登记审查工作。

  八、负责有关秩序管理证件的管理。

  九、负责对违章驾驶员进行记录、统计和秩序管理有关报表的统计上报工作。

  

  (六)交通事故处理科主要职责

  一、认真贯彻执行《道路交通事故处理办法》和相关的法律、法规和规章。

  二、参与、指导全市特大道路交通事故或有重大政治影响的道路交通现场勘查处理工作。

  三、组织、参与、指导重大以上交通事故逃逸案件的侦破工作。

  四、检查、指导各区、县(市)大队事故处理业务工作。

  五、做好辖区内交通事故案件的复查和事故责任的重新认定工作。

  六、负责全市道路的交通事故的统计上报工作和形势分析工作,及时向上级汇报事故信息。

  七、组织有关人员对事故伤残上诉案件进行重新评定。

  八、认真受理交通事故的群众来信来访。

  九、严格做好被吊扣(销)的交通肇事驾驶员的驾驶证登记、转交、保管和复考的工作。

  十、负责驾驶证遗失补办的登记审查工作。

  

  (七)计财科主要职责

  一、负责编制全支队经费收支预算及月、年决算报表。

  二、按照会计法规定,及时准确地做好报帐、记帐、查帐工作,并按期编报各种财务报表。

  三、负责审核各大队的各种财务收支报表及各种票证报表,负责全支队财务档案管理。

  四、对各大队的财务工作进行检查、监督、审计,并对基层财务人员进行业务指导。

  五、负责支队的现金收支管理及银行结算。

  六、负责车管规费的征收及预算外资金的收支管理。

  七、做好全市交警部门固定资金的入帐统计工作。

  

  (八)道路交通管理科技信息化科主要职责

  一、研究落实全市交警系统的科技强警工作。

  二、负责全市交警系统计算机网络规划、建设、维护工作。

  三、负责全市交警系统信息管理、科研任务。

  

  (九)车辆管理所主要职责

  一、负责贯彻落实国家有关机动车和驾驶员管理的政策、法规、规定和实施办法。

  二、完成上级车管部门委托办理的车管工作各项业务。

  三、负责辖区内除公安系统以外机动车的入户、转户和驾驶证的核发、变更登记等日常管理工作。

  四、负责辖区机动车和驾驶员检审工作。

  五、负责辖区车辆和驾驶员统计上报工作。

  六、负责经办车辆和驾驶员的档案管理。

  七、按统一收费标准,协助支队财务做好车管规费的征收工作。

  八、负责向上级车管所编报牌证、车管书表加工计划并具体做好管理和发放工作。

  

  (十)公路巡警职责

  一、维护交通秩序,指挥、疏导交通,纠正交通违章行为,处理交通事故。

  二、维护公路治安秩序。

  三、预防公路上发生的违法犯罪活动,打击车匪路霸。

  四、堵截逃犯及其他犯罪嫌疑人。

  五、依法查处乱设卡、乱罚款、乱收费行为。

  六、接受公民报警。

  七、援助遭受意外受伤、突然患病或者遇险人员。

  八、公安部规定市、县公路交通管理部门履行的其他职责。