防城港公安交警发布2021端午节“两公布一提示”

来源:防城港市公安局交警支队 发表时间:2021-06-11 10:42

  

2021端午节”小长假即将到来,时间是612日至614日,共3天。高速公路正常收费。为保障端午节”期间辖区道路交通安全通畅,有效防范道路交通事故,防城港公安交警特别整理发布2021端午节“两公布一提示”,为广大市民群众安全出行提供指南。

 

●主要干线流量预测:高速公路、景区路段车流量有所增加

20216月11日晚和14日中、下午,6月13日下午至晚间仍将出现短途车流量高峰小长假期间,通往白浪滩、怪石滩、金滩、企沙蝴蝶岛、东兴口岸、七彩贝丘湾等重点景区路段的车流量将有所增加。疫情仍未结束,特别需要警惕境外输入性病例,假期注意个人防护,出门带口罩、勤洗手、多通风,避免人员聚集。

 

●高峰预测:6月13、14

    钦防高速、钦东高速将于61310:00至15:00迎来进城高峰;612、1314日车流量会大幅度增加;614日下午15时后迎来返程车流高峰,晚上22时以后车流量逐渐恢复正常。

 

●易拥堵路段

 

1、港口西湾跨海大桥

西湾跨海大桥是连接港口辖区和东兴辖区重要交通枢纽,节假日期间每天下午15点至18点,晚上20点至22点,西湾跨海大桥会出现不同程度的拥堵。当跨海大桥出现拥堵时,您可以选择绕行针鱼岭大桥,直接到达市政府,再转去防城、港口或者高速公路;或者选择绕行滨海一级公路-江山红花路口-防东一级公路-防城二桥-防城城区。

 

3、防城江山半岛环岛东路

来防城港看海玩水,白浪滩、怪石滩是很多游客朋友的首选。江山半岛环岛东路、环岛西路是白浪滩景区、怪石滩景区主要出入路段,当江山半岛环岛东路堵塞时,车辆可选择绕行江山半岛环岛西路-滨海一级公路分流行驶。

 

4、东兴国门口岸路段

新华路国门口岸区作为繁华商业圈,节假日周边道路的交通压力骤增,当新华路国贸路口至教育西路红绿灯路口交通拥堵时,实行交通管制,车辆将沿北仑大道旧边贸码头方向行驶。请市民及自驾游的车友按照交通指示在停车场停车,或者尽量把车辆停放在周边停车场再步行进入景区。另外,钦东高速路东兴收费站、东盟大道(武装部路口)、北仑大道(国贸红绿灯)高峰时段也会出现拥堵。 

 

 

5、东兴万尾金滩路段横江边境检查站、楠木山边境检查站、那漏边境检查站

①通往景区的滨海一级公路、金滩景区入口进港大道、京岛旅游民族大道京岛酒店门口交通压力大。海堤道路路面窄,请司机朋友勿乱停乱放。把车停放在停车场,或尽量不影响道路通行的情况下在周边路边停放。

②横江边境检查站、楠木山边境检查站、那漏边境检查站由于过往车辆较多,检查压力加大,车辆通行效率有所下降,请司机朋友切勿随意加塞,耐心等候,注意文明礼让,听从现场交警的指挥。另外,楠木山边境检查点因施工,临时检查岗点前移至高速公路东兴服务区,对G7511钦东高速70.5公里至70.8公里处路段进行封闭,请过往的车辆及旅客安全有序转向到服务区接受检查。

 

 

6、上思辖区省道S313线上思七门至昌菱路段、布透温泉景区路段

由于运输货车较多,省道S313线上思七门至昌菱路段容易造成交通拥堵,由崇左往钦州、防城港方向的车辆可选择绕行钦崇高速公路。布透温泉景区路段道路狭小,岔口多,节假日游客激增,请过往车辆顺序通行,切勿随意变道加塞。

 

 

●事故发点段、危险路段

    1、港口区:沙企一级路,通往蝴蝶岛、簕山古渔村、玉石滩等重点景区道路,支路岔口多,工业厂区多、重型货车多,属事故发路段;东湾大道,岔口多,车辆混杂,属事故多发路段;东兴大道,大货车行驶比较多,路面坑洼,属危险路段;

 

    2、防城区:金花茶大道、群星大道、防江一级公路、S218线滩营乡辖区路段、环岛东路与环岛西路路口,岔口多,车辆混杂,属事故发路段;

 

    3、东兴市:滨海一级公路,通往白浪滩、金滩、七彩贝丘湾、大清国一号界碑等重点景区道路,沿线村庄多、岔路口多,属事故发路段,请驾驶人重点注意江山红花路口、长山路口、横江边境检查站、万尾金滩路口、贵明路口、黄竹路口;

 

    4、上思县:上思至南宁吴圩机场二级公路(那则村路段至那标执法服务站路段)、省道S313线 339KM+900M至342KM(华润水泥厂至县糖厂路段)、城区至上思布透温泉路段,岔口多,车辆混杂,属事故发路段;

 

    5、高速公路:合那高速公路S60线钦崇高速上思段上行线路河山隧道路段(186Km+700m-187Km+200m),属危险路段。

 

●施工路段

    1、港口区:1企沙大道6到21公里半幅度通行,请过往车辆注意通行,不要随意变道

 

    2、防城区:G219线10031km+800km至10045km+800m(旧延边公路21km至32km处)、峒美至扶隆;珍珠大道环城路冲仑路口半幅施工、警民路半幅施工。

 

●警力部署

端午节”小长假期间,各交警大队将严格落实“定人、定岗、定责”,采取流动巡逻与定点执勤相结合的方式,每天部署多组民警在城区主干道、重点景区路段及进出城路段进行巡逻管控,对交通拥堵现象及时进行疏导;并依托执法服务站进行设点检查,严查客运班车、旅游包车、面包车、重型货车、危化品运输车交通违法行为,全力为广大人民群众平安出行打造一个安全、有序、和谐的道路交通环境。

 

 

●出行安全提示

 

1.疫情防控不松懈

    广大市民朋友、游客朋友注意出行时做好清洁和消毒工作,戴好防疫口罩,请提前了解当地疫情防控政策,做好自身防护措施

 

2.车辆检查要做好

    端午节期间,自驾车出游前要对车况进行全面检查,重点对车辆方向、刹车、轮胎、车灯、雨刷等装备进行检查,并配备故障三脚架和工具箱等,在确保车辆状况、机件安全的前提下上道路行驶,必要时提前对车辆进行保养和全面检查。另外出行前,可通过“防城港交警”官方微博、微信平台查看出行服务提示,或收听交通广播等方式,提前了解路况信息。

 

3.文明出行要遵守

    自驾出行的驾驶人要注意文明礼让,依序通行,不要占道抢行、逆行,杜绝无牌无证、超员、超速、酒后驾驶、违法停车等交通违法行为;搭车的群众尽可能地选择乘坐合法运营车辆出行,不要乘坐私揽客源的“黑车”、客货混装车辆和超员、超速、无牌无证等有安全隐患的车辆出行,祝广大市民朋友出行平安!

 

4.快处快赔高效率

    轻微事故处理尽量采用快处快赔方式,尽快撤离现场;若发生较大事故或车辆不可移动,应尽快在后方设置警告标志和开启应急灯,立即拨打110报警电话或者12122高速公路报警电话,并迅速退到护栏以外等安全地带等待救援,避免发生二次事故。