关于做好2018年度机动车所有人申请检验合格标志和驾驶人提交身体条件证明审验工作的通知

来源:防城港市公安局交警支队 发表时间:2018-04-03 16:18

各县(市、区)交警大队,有车单位、车主、驾驶人:

为了做好2018年度机动车所有人申请检验合格标志和驾驶人提交身体条件证明审验工作,确保机动车技术性能符合国家标准,增强驾驶人安全意识和职业道德水平,预防和减少交通事故发生,确保道路安全畅通。现将有关事项通知如下:

一、机动车检验规定和要求

(一)检验时间:从201811日起至20181231日止。

(二)大小型汽车、低速汽车、警车可到防城港市宏安汽车安全技术检验有限公司(地点:防城港市港口区公车镇高支八大队后面)、广西晟宇通汽车检测有限公司(地点:防城港市港口区大西南临港工业园区A区小龙门路)、防城港市丰汇机动车环保检测有限公司(地点:防城港市防城区白龙路)、东兴市途顺汽车服务有限公司(地点:东兴市北仑大道罗浮停车场内)、上思县文山服务公司(地点:上思县思阳镇团结西路)进行技术检验。

(三)我市的大小型汽车(除大型载客汽车、校车以外)可到全区各市级的检测机构办理车辆检验业务。

(四)机动车应当从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验:

1.营运载客汽车5年以内每年检验1;超过5年的,每6个月检验1;

2.载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;

3.小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次(适用6年内免检政策的车辆除外);超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次。

4.非营运轿车等车辆6年内免检政策自201491日(含)起实施。6年内免检政策适用车型包括非营运轿车、非营运小型和微型载客汽车,但其中面包车、7座及7座以上车辆不属于免检车型。适用6年内免检政策的车辆,持机动车行驶证、机动车交通事故责任强制保险单(副本)、经办人及委托人的身份证明到市车管所及各辖区交警大队车管所办理;也可以到全区各市级车管所办理。

需要提醒的是:属于免检范围的车辆发生过交通事故的,须到全区各机动车检测机构检测办理。

5.专用校车自注册登记之日起每6个月检验1次,非专用校车自取得校车标牌后每6个月检验1次;

6.摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次;

7.拖拉机和其他机动车每年检验1次。

(五)送检的车辆,各车主要先填好《机动车牌证申请表》后检验(注:《机动车牌证申请表》可到防城港市公安局交警支队互联网页下载,也可直接在各检验机构领取)。

(六)送检的车辆需持行驶证原件,交验机动车交通事故责任强制险有效凭证原件(检验公司收存副本)、还需备有三角警告牌(三轮汽车除外),中型(含)以上载客汽车、危险化学品运输车必须配备有效灭火器,卧铺客车的每个铺位必须安装两点式汽车安全带。

(七)对6年内免检车辆,公安交管部门在核发检验标志时不再查验机动车,只审核机动车检验标志申请表、机动车行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或者免税证明,核查交通安全违法行为和交通事故处理情况。符合规定的,核发检验标志,在行驶证副页上签注,并将机动车检验标志申请表存入机动车档案。

(八)根据《中华人民共和国公共安全行业标准》(GA36-2014)要求,重型、中型载货汽车及挂车的车身或者车厢后部喷涂的放大牌号的尺寸为号牌号码的2.5倍。

(九)机动车未按照规定期限进行安全技术检验的,由公安机关交通管理部门处警告或者二百元以下罚款。

二、驾驶人审验、提交身体条件证明、换证的规定要求

(一)对大中型客货车驾驶人审验的规定

大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶人审验的情形包括两种:

1.每个记分周期结束后三十日内,应当到公安交管部门接受审验。但在一个记分周期内没有记分记录的,免予本记分周期的审验。审验时,驾驶人应当填表如实申报身体条件,不需要提交医疗机构出具的身体条件证明。

2.驾驶证转到异地或者有效期满换证时,应当到公安交管部门接受审验。有效期满换证时,驾驶人应当提交县级以上医疗机构出具的身体条件证明。

需要提醒的是,驾驶人没有按照规定参加审验仍驾驶机动车的,公安交管部门将处200元以上500元以下罚款。部分大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶人,如果没有驾驶大中型客货车需求的,可以主动申请降为小型汽车驾驶证,避免因逾期未审验受到相关的处罚。

(二)对小型汽车、摩托车等驾驶人审验的规定

小型汽车、摩托车等车型驾驶人审验的情形有两种:

1.发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销驾驶证的,应当在记分周期结束后三十日内到公安交管部门接受审验。

2.驾驶证转到异地或者有效期满换证时,应当到公安交管部门接受审验。有效期满换证时,驾驶人还应当提交县级以上医疗机构出具的身体条件证明。

需要提醒的是,驾驶人没有按照规定参加审验仍驾驶机动车的,公安交管部门将处200元以上500元以下罚款。

(三)校车驾驶人的审验规定

校车驾驶人应当在每个记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。审验时,应当提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明,参加不少于三小时的道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识学习,并接受交通事故案例警示教育。

(四)换证的规定

办理机动车驾驶证有效期满换证、达到规定年龄换证、自愿降低准驾车型换证、机动车驾驶人信息发生变化换证、机动车驾驶证损毁换证和因身体条件变化降低准驾车型换证业务需要提交的申请材料:《机动车驾驶证申请表》、身份证明原件及复印件、机动车驾驶证、三张一寸白底彩照。属于驾驶证有效期满换证、达到规定年龄换证和因身体条件变化降低准驾车型换证的,还应当审核《身体条件证明》;

(五)其他情形

1.年龄在70周岁以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查,在记分周期结束后三十日内,提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。

2.持有残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证的机动车驾驶人,应当每三年进行一次身体检查,在记分周期结束后三十日内,提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。

(六)注意事项

1.《机动车驾驶人身体条件证明》需到我市县级以上医疗机构出具,并通过互联网平台传输。

2.各县(市、区)驾驶人可到各自辖区内的交警大队办理审验,也可以到支队车管所办理审验。年龄在70周岁以上的,不得驾驶低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车和轮式自行机械车;持有普通三轮摩托车、普通二轮摩托车驾驶证的,应当到机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所换领准驾车型为轻便摩托车的机动车驾驶证。

    3.到期换证的机动车驾驶人经体检合格后,填写《机动车驾驶证申请表》、持有效身份证原件、复印件和三张近期正面免冠一寸白底彩照相片到各自辖区内的交警大队办理换证,也可以到交警支队车管所审验、换发新的驾驶证。

 

 

                    防城港市公安局交通警察支队

                      2018年4月2