防城港经济技术开发区成为广西冶金产业二次创业的核心

来源:防城港经开区管委 发表时间:2017-12-21 08:54

   今日(12月20日)上午,由自治区人民政府举办的广西冶金产业二次创业新闻发布会在广西新闻发布厅召开。自治区工业和信息化委副主任侯刚介绍了广西实施冶金产业二次创业的有关工作情况。

 

 


     广西为什么要推进冶金产业二次创业?

 

   据自治区工业和信息化委副主任侯刚介绍,冶金产业是广西传统支柱产业,经过多年的发展已经形成较好的基础。尽管如此,我区冶金产业依然存在有效供给不足、各市各地方发展不平衡不充分的问题,在产品结构、产业链延伸、多元发展、智能制造等方面与全国先进水平相比还存在较大差距。因此,我区通过一系列行之有效的方案措施,切实提升我区冶金产业发展的质量效益和核心竞争力。

 


 

    首先,要确立一个目标——


 

  • 到2025年,全区冶金产业技术装备达到国内先进水平。


     

  • 打造1—2家国家级创新平台,突破一批国内领先的创新技术。


     

  • 建成3—5家国际知名、具有极强市场竞争力的企业集团,国际产能合作实现历史性突破。


     

  • 节能环保大幅提高到国内先进水平。


     

  • 冶金产业总产值突破6000亿元。


     

  • 建成防城港钢铁基地,形成“一核、三带、九基地”总体布局,沿海临港产能占比超过60%。


     

        “一核、三带、九基地”是什么?


       

       在今天的发布会上,防城港钢铁基地,“一核、三带、九基地”是现场记者们关注的一个重点。那么,“一核、三带、九基地”究竟是什么呢?


     

    一核:防城港作为广西冶金产业发展布局的核心


     

    三带:防城港—贵港—来宾—柳州钢铁产业带,防城港—北海—玉林—梧州不锈钢产业带,防城港—崇左—百色锰产业带


     

    九基地:防城港经济技术开发区综合性冶金基地、柳州钢铁基地(含来宾铁合金)、贵港钢铁基地、北海铁山港(临海)工业园不锈钢基地、玉林龙潭产业园不锈钢制品基地、梧州不锈钢供应基地、百色锰产业基地、崇左锰产业基地、贺州矿山装备铸造基地


     


     

        不难看出,“一核、三带、九基地”都是临海、并且围绕防城港建设的。那么,为什么会布局在广西的临海区域呢?


     

        广西沿海地区布局重大钢铁项目的优势


     

        据介绍,广西沿海地区布局重大钢铁项目至少有五个方面的优势。

     

  • 一是钢铁行业建设生产经营秩序规范。 


     

    按照党中央、国务院供给侧结构性改革重大部署,广西坚决打击和取缔生产销售“地条钢”行为,2017年6月30日前全面完成了取缔“地条钢”工作任务,共取缔“地条钢”产能541万吨,较好的规范了钢铁行业建设生产经营秩序。


     

  • 二是符合国家钢铁工业布局调整的方向。 

     

    国家钢铁产业发展相关政策明确提出,鼓励引导具备相关条件的企业,适时向沿海地区实施减量搬迁。


     

  • 三是区域钢材市场发展空间较大。 


     据钢铁咨询机构分析,考虑到广西及周边地区和东盟等国际市场,区域钢材市场需求远大于生产能力,仅广西区内市场大约有40%的钢铁产品是从外省购进。


     

  • 四是具有物流成本低的优势。 

     

    钢铁产业主要特征之一是消耗铁矿石、焦炭等大宗原材料,目前我国钢铁产业主要原料铁矿石、焦炭等主要依赖国外进口,据估算,柳钢集团吨钢产品物流成本要比沿海地区钢铁企业高350元以上。


     

  • 五是广西沿海地区属于重点开发区域。 


     广西沿海地区符合环境承载力要求,适合布局建设大型钢铁项目。



     

    来看看冶金二次创业的核心区域: 


    防城港经开区位于防城港市东南部沿海,由企沙工业区、大西南临港工业园、东湾物流园三大园区融合而成,是防城港市重点打造的三千亿元产业园区,重点布局钢铁、有色金属、能源、新材料、装备智造、粮油等相关产业。