经开区落实电力市场交易新政企业减负成效初显

来源:防城港经开区管委 发表时间:2018-05-07 09:04

为降低园区企业用能成本,防城港经开区按照相关文件精神,积极推进电力市场交易工作。4月份,园区共有9家企业申请参与电力市场交易,预报用电量1000多万千瓦时,预计可直接帮助园区企业减负90多万元。

据了解,为进一步深化广西电力体制改革,有序放开发用电计划,自治区人民政府办公厅于326印发了《广西工业园区和现代服务业电力市场交易方案》(桂政办201822号)文件,文件鼓励和推动广西工业园区内10千伏大工业电力用户参与电力市场交易,从41日起实施。   

按照文件规定,企业参与电力市场交易,需以工业园区为单位,由售电公司打捆代理本区域内水电挂牌交易。即每月按要求在广西电力交易中心网站上报企业预测用电需求量,再由售电公司负责帮助企业统筹摘牌购电。企业在预报用电量±5%浮动以内,可享受扶持电价每千瓦时0.085元。如企业用电量超出或低于预报数5%以上,超出部分需承担考核费用。以广西惠禹粮油工业有限公司为例,未参与电力市场交易前,每千瓦时电费为0.6261元。如参与电力市场交易,4月份在广西电力交易中心网站上报用电量为650万千瓦时,实际月底用电量在650万千瓦时的5%浮动以内,可享受扶持电价每千瓦时0.085元,即每千瓦时只需缴纳0.5411元,该企业当月可直接减免电费约55万元左右。

目前,按照工信部门批复,防城港经开区共有36家企业符合条件参与电力市场交易摘牌。由于新政文件刚出台,园区部分企业对新政还在理解消化当中,加上部分企业用电量随订单波动,存在较大的不确定性,所以对自治区放开发用电计划、释放改革红利等新政策还持观望态度。下一步,防城港经开区将继续加大新政宣贯力度,落实减负措施,引导企业树立市场意识和风险意识,在提高企业用电计划准确性、避免考核偏差的前提下,鼓励企业主动参与电力市场交易,使园区企业节能、增效、减负,不断提高园区发展质量和综合竞争力。