防城港经开区落实中央环境保护督察工作综述

来源:防城港经开区工管委 发表时间:2018-07-06 16:05

 

近日,防城港经开区工管委召开了一次特别的会议,对所有在库的拟引进项目进行了梳理,把高污染高耗能和非产业链前后端的项目从项目库中剔除。一批低端的钢铁冶炼产能转移项目和一批非产业链的化工项目赫然在列。

与这段时间迎接中央环境保护督察回头看的紧张气氛相比,这一举措引来了社会上的一片赞誉。从盼项目落地到选项目落地,防城港经开区迈出了勇敢的第一步。这是园区贯彻强龙头补链条聚集群发展思路和绿水青山就是金山银山环保理念的坚实举措。

从机制变革方面管环保

防城港经开区整合前,当时的企沙工业区管委会就着手部署引入QEMS管理体系,对园区实施国际化、标准化、企业化、精细化、个性化管理,打造“环境至上,服务至上”的园区特有品牌,培育园区的竞争优势,促进园区的可持续发展。防城港经开区组建成立后,继续坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以现代管理方法应用于环境控制,强调服务企业与环境保护并重,强力推进QEMS的贯标和认证工作,改进粗放型管理模式,提高环境控制和公众服务水平。2017年底,防城港经开区通过了QEMS管理体系认证,成为我市第一个获得QEMS认证的园区,标志着防城港经开区进入了从体制机制抓环保和质量工作的新阶段,高质量低排放成为经开区今后发展的目标和方向。

从项目入口方面控环保

“既要金山银山,又要绿水青山”,如何在保护环境的同时,又促进园区经济可持续发展,需要园区决策者的决心和勇气。这就要求园区在招商引资时要时刻保持清醒头脑,勇于舍弃,敢于说“不”。近年来,园区已不再引进低端的化工、冶炼等项目,而是重点发展高端装备制造、新能源、新材料和粮油深加工产业,打造循环经济产业链。2017年,园区引进了储能新材料等13个优质的新能源、新材料和高端装备制造项目,累计签约投资额达686.9亿元。此外,严格把好项目“入口”关,以中央环境保护督察反馈意见为契机,重新对所有在库的拟引进项目进行了梳理,把一批高污染高耗能和非产业链前后端的项目从项目库中剔除,对于高污染高耗能项目,不予考虑入园,从源头上杜绝了以牺牲环境为代价换取经济效益的现象发生。

从循环经济方面促环保

强龙头补链条聚集群,是防城港经开区的发展方向,也是园区环境保护的有力举措。一直来,园区有针对性地围绕铁钢、有色金属、新能源、新材料、高端装备制造、粮油六大主导产业的上下游产业链实行精准招商,旨在降低企业节能减排成本,不断促进循环经济,打造产业集群。针对金川项目,引进了固体废弃物综合利用项目,集中处理金川项目及周边地区冶炼企业产出的氧化铜烟灰、黑铜粉、铜碲渣、硫化砷渣、铅银渣等工业废弃物,回收铜、铅、锌、铋等有价金属,达到综合回收有价金属和无害化处置的双重目标,该项目已于去年底顺利投产;引进铜镍废渣处理项目,综合处理金川项目每年产生的850万吨的镍铁废渣和110万吨铜渣,项目预计年内投产。针对盛隆冶金,引进矿渣综合利用项目,有效消纳了盛隆冶金及周边企业冶炼产生的废渣,减少废渣对当地的环境污染,最大程度实现废物资源化和再生资源回收利用;引进首批国家高新技术企业深投环保公司入园处理危固废物,为园区企业提供危险废物处理处置配套服务。粮油产业方面,如岳泰、益海(防城港)等企业,利用粮油加工企业产生的豆粕生产饲料,提升了产品附加值的同时,又降低了豆粕可能引起的环境污染。防城港经开区以做强龙头企业,补齐产业链条,打造产业集群为主攻方向,不断引进主导产业的上下游产业,使企业间互产互补“此产彼消”,有效提升了资源利用率,达到了节能环保减排的效果。

从企业排放方面抓环保

管住排放出口,推动企业转型升级,是防城港经开区开展环境保护的又一举措。最近,经开区工管委正与一家拥有专利技术的供热供能公司合作,利用中电防城港电厂发电富余的蒸汽资源,建设园区统一供应的蒸汽管网,彻底与燃煤锅炉说拜拜。为解决东湾片区粮油产业园的“老锅炉”能耗、排放高等问题,园区加大推进“煤改气”力度,引进分布式能源经营公司与中海油公司合作,为东湾片区粮油企业提供集中供热条件,彻底淘汰各自为战的燃煤锅炉,不断推动园区企业转型升级。污水处理方面,一期日处理污水4万立方米,服务范围达25平方公里的大西南工业园污水处理厂已于去年底建成运营,覆盖范围实现污水全部集中处理并达标排放。此外,一期日处理污水5万立方米,服务范围达20平方公里,覆盖企沙工业园片区的污水处理厂已完成调节池、硝化滤池、气曝生物滤池测水试验,正在进行防水防渗以及厂外管网铺设等工作,预计下半年投入运营。同时,加强对企业排放的管控力度,落实专人负责,不定期对企业进行巡查,发现问题及时督促整改。去年以来,共完成14个污水直排入海口的集中整治,私排偷排终成历史。对于超标排放的企业,整改不到位的坚决予以关停,让企业感到“阵痛”,从自身和源头上防控污染,有效防止环境违法行为的发生。