广西生态铝工业基地防城港项目开工

来源:防城港市新闻网 发表时间:2018-09-29 09:41

 

928日上午,广西生态铝工业基地防城港项目开工暨全区重大产业项目集中开工仪式在我市举行,宣布广西华200万吨氧化铝项目开工建设,标志着防城港生态铝项目建设进入实际性阶段。

自治区副主席费志荣,中国铝业集团有限公司董事长葛红林,自治区政协副主席、广西生态铝工业基地防城港项目指挥部指挥长陈刚,中国铝业集团有限公司副总经理、中铝股份有限公司总裁卢东亮,防城港市委书记、市人大常委会主任李延强出席开工仪式。

费志荣在致辞中指出,广西生态铝工业基地防城港项目是广西铝产业重大工程,充分发挥广西沿海区位优势,充分利用国内国外两个市场、两种资源,项目技术标准高、投资规模大,对推动全区铝产业转型升级、实现各方共赢具有十分重要的意义。广西生态铝工业基地防城港项目的顺利开工建设,是落实全区高质量发展大会、全区深化改革优化营商环境大会精神的具体体现。希望项目业主采取有力措施,加快推进项目建设,力争项目早日建成投产。自治区人民政府和各有关部门将以最优的政策、最高的效率、最好的服务和最佳的环境,支持配合中国铝业集团及项目业主加快项目建设,共同把广西生态铝工业基地防城港项目打造成技术一流、产品一流、环保一流、管理一流,具有较强竞争力的现代化铝加工基地。

卢东亮表示,广西是西南地区最便捷的出海通道,也是“一带一路”有机衔接的重要门户,在我国发展中具有重要的战略意义。目前,中铝集团正在推进产业转型升级,将进一步结合广西的整体产业布局,发挥广西沿海区位优势,充分利用国内国外两个市场、两种资源,开拓发展产业的新模式,促进铝工业在防城港市落地生根,推动广西铝产业转型升级;将以200万吨氧化铝项目为依托,延伸产业链,打造铝码头、氧化铝、绿色生态铝、铝加工全产业链的铝产业集群。

李延强表示,广西生态铝工业基地防城港项目是自治区统筹推进的重大工程,是广西打造沿海冶金产业“一核三带九基地”的核心项目,是促进防城港市高质量发展的重要引擎,肩负着中国铝业海洋产业开发布局和广西铝产业二次创业的历史重任,更包含着百万港城人民的殷切期盼,承载着防城港市加快发展的美好愿望。项目的开工建设,不仅标志着防城港工业城市迈上新征程,也将极大推动北部湾经济区的升级发展。防城港市委、市政府将以更有力的举措、更优质的服务,举全市之力,与项目业主、施工方共同推进项目建设,确保项目早日建成投产,为广西工业高质量发展作出贡献。

广西华新材料有限公司董事长程运材介绍了项目建设情况。

20173月,自治区人民政府与中铝股份有限公司签订《关于建设广西生态铝工业基地框架协议》,在防城港市描绘了利用海外铝土矿资源和能源资源,布局发展大型铝产业的蓝图。此次开工建设的广西华200万吨氧化铝项目,总投资58.05亿元,将建设2100万吨/年氧化铝生产线,建设工期约18个月。

市领导唐轶昂、梁宗勇、廖汝奋、张海、张祖广,自治区有关部门分管负责人,项目业主及其他企业来宾参加开工仪式。