“我是党员,我在一线”

来源:防城港经开区工管委、防城港新闻网 发表时间:2019-07-18 09:48

 

在防城港经开区,随处可见有“我是党员,我在一线”等标语。这无疑是外来投资者的“定心丸”。

笔者翻开经开区机关党支部服务项目记录发现,里面密密麻麻记满了各党员小分队为项目服务的信息:有给客商提供政策法规咨询的,有协助客商办理项目落地手续的,有协调解决基础设施配套问题的,有协助处理征地拆迁遗留问题的,甚至有为企业招工和解决工人子女入学问题的。

3月初,柳钢防城港基地铁路专用线企沙盐场段施工时,遭到承包盐场虾塘的两个养殖户阻挠,管委的党员小分队立即赶到现场协调,并召集相关单位与养殖户达成补偿方案,使施工迅速恢复。4月29日中午,科元新材料项目的施工工人与工程承包商发生纠纷,工人们竟开车堵住科元公司大门,阻住了运输原材料的车辆。正在午休的党员小分队接报后,会同公安分局、港口区住建局等单位工作人员立即赶赴现场,做通堵路工人的思想工作,疏导交通,恢复现场秩序,并协调解决了双方的纠纷。处理完这件事,党员小分队又接到相邻的中储能项目业主报告,他们在对项目红线内的一个已征收的虾塘进行场平施工时,遇到原虾塘主的阻挠。小分队的党员干部带着小马扎,顶着烈日守在工地上为施工队保驾护航,直到场平施工结束才离开。

防城港经开区工委副书记林柱昌告诉笔者,“我是党员,我在一线”是经开区工委在深入开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论后,结合今年的重大项目建设、优化营商环境、产业大招商“三个攻坚突破年”活动和大学习、大调研、大策划、大落实活动而开展的主题实践活动。为了攻克项目落地难、推进慢的通病,经开区工委充分发挥党组织和党员的先锋模范作用,落实党员帮扶企业和项目责任制,给每人配备了一顶草帽和一个小马扎,让大家在项目建设一线,盯住项目推进速度,为项目推进排忧解难,使重大项目建设势如破竹。

正是被这种优质的服务吸引,两年来,前来防城港经开区洽谈落户的项目达176个,总投资800多亿元,实现固定资产投资近400亿元,连续两年在广西114个园区中排名第一。