防城港经开区一次签约4个装配式建筑产业项目

来源:防城港经开区管委 发表时间:2019-06-12 13:10

 “集群”来了!防城港经开区一次签约4个装配式建筑产业项目

 

6月11日,防城港经开区与黑龙江蓝天建设集团有限公司等业主代表一次性签约3个装配式建筑产业园项目和1个装配式设计研究院落地协议,全面吹响打造装配式建筑产业集群的号角。

此次签约的4个项目计划投资额达67.6亿元人民币,建设内容涵括ASA板材、装饰板材、钢结构、混凝土预制结构、木结构、隔热玻璃、断桥铝门窗等生产线及物流仓储基地、产品研发和培训中心等。

其中有2个装配式建筑产业基地项目,分别是“防城港(华丽联合)装配式建筑产业基地”和“防城港(珠穆朗玛)装配式建筑产业基地”。这2个基地分别采用2个不同的技术体系,华丽联合采用“轻型钢结构ASA板镶嵌式集成节能建筑”技术体系,珠穆朗玛采用“EVE装配式空心板剪力墙结构体系”。

 

那么,什么是装配式建筑?由预制部品部件在工地装配而成的建筑,称为装配式建筑。装配式建筑按预制构件的形式和施工方法可分为砌块建筑、板材建筑、盒式建筑、骨架板材建筑及升板升层建筑等五种类型。

随着现代工业技术的发展,建造房屋可以像机器生产那样,成批成套地制造。只要把预制好的房屋构件,运到工地装配起来就成了。装配式建筑在20世纪初就开始引起人们的兴趣,到六十年代终于实现。英、法、苏联等国首先作了尝试。由于装配式建筑的建造速度快,而且生产成本较低,迅速在世界各地推广开来。

 

我国装配式建筑规划自2015年以来密集出台,2015年末发布《工业化建筑评价标准》,决定2016年全国全面推广装配式建筑,并取得突破性进展;2015年11月14日住建部出台《建筑产业现代化发展纲要》计划到2020年装配式建筑占新建建筑的比例20%以上,到2025年装配式建筑占新建筑的比例50%以上;2016年2月22日国务院出台《关于大力发展装配式建筑的指导意见》要求要因地制宜发展装配式混凝土结构、钢结构和现代木结构等装配式建筑,力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%;2016年3月5日政府工作报告提出要大力发展钢结构和装配式建筑,提高建筑工程标准和质量;2016年7月5日住建部出台《住房城乡建设部2016年科学技术项目计划装配式建筑科技示范项目名单》并公布了2016年科学技术项目建设装配式建筑科技示范项目名单;2016年9月14日国务院召开国务院常务会议,提出要大力发展装配式建筑推动产业结构调整升级;2016年9月27日国务院出台《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》,对大力发展装配式建筑和钢结构重点区域、未来装配式建筑占比新建筑目标、重点发展城市进行了明确。

装配式建筑的优点:

●大量的建筑部品由车间生产加工完成。

●现场大量的装配作业,比原始现浇作业大大减少。

●符合绿色建筑的要求。

●节能环保

 

防城港经开区为什么要引进装配式建筑产业?

●是延伸产业链的需要。防城港经开区钢铁、有色金属等已成为园区的龙头产业,围绕盛隆、广钢、金川、生态铝等龙头企业进行精准‘补链’,引进装配式建筑产业,是贯彻“强龙头、补链条、聚集群 ”发展思路的具体表现,也是园区延伸产业链和产业集群发展的需要。

●是打造循环经济的需要。此次引进的装配式建筑产业

项目业主拥有强大的技术团队和极具专业、创新能力,先后获得了数十项装配式建筑技术的国家发明专利和实用新型专利,所生产的产品具有抗震、防火、保温、节能、环保等优点。项目进驻园区后,可直接利用盛隆、广钢、金川等龙头企业生产的原材料生产成品,又可利用这些企业生产剩下的赤泥、建筑垃圾等废弃材料生产预制构件,有效消纳园区工业废弃物,打造循环经济,可谓一举多得。

●是打造向海经济发展的需要。防城港经开区是21世纪“海上丝绸之路”的重要节点园区,“向海经济”优势明显。近年来,园区先期落户的多家钢构企业纷纷“走出去”,向海要经济,向海求发展,现已占领了我国西南和东盟国家大型装配式建筑市场,取得了丰硕成果。此次引进的装配式建筑产业项目,看上的就是国内及东南亚广阔的前景市场。防城港(华丽联合)装配式建筑产业基地等项目落户后,可利用其丰富的海外资源和多国认证的综合实力,将防城港经开区打造成为面向东盟的装配式建筑产业基地。