筑巢引得双凤来 钒钛新材料产业园和储能产业园项目落户防城港经开区

来源:防城港经开区管委 发表时间:2017-04-22

       2017421日,广西防城港市人民政府与中国储能材料有限公司、广西中储能材料有限公司签订协议,在防城港经开区合作建设钒钛新材料产业园和储能产业园。市委常委、常务副市长唐轶昂,中国储能材料有限公司(香港)董事长高丽庭女士分别代表双方签约。市委副书记、市长何朝建,市委常委、副市长田博,市政府副市长张海,市政协副主席、经开区工委书记张祖广,中国储能控股有限公司(香港)主席钟瀚德等高层管理人员及国内有关专家见证双方签约。

       防城港钒钛新材料产业园项目计划总投资200亿元,分三期建设,全面建成后年产25万吨工业钒、150万吨酸溶性钛渣,将成为国内最大的钒钛新材料生产基地;防城港储能产业园项目计划总投资122亿元,项目建成后将形成年产25万吨高纯钒、200万吨电解液、50万吨烧碱、20GW/H全钒液流电池的生产能力。


      中国储能材料有限公司在香港注册,主要从事蓄电储能系统与全钒液流电池储能介质材料的研发应用和生产。该公司拥有经验丰富的矿山、冶金技术领域知名专家和高水平的国际化管理团队,通过自主研发、与多个国内顶级科研单位联合攻关,开发了“超贫钒钛磁铁矿的高效清洁综合利用技术”、“工业钒高效清洁生产技术”,“高纯氧化钒电解液高效清洁生产技术”,取得了几十项专利,完成了各项生产新工艺的试验,全面掌握了从钒钛磁铁矿石到高纯氧化钒和钒电解液的全产业链创新技术的研究成果。

      中国储能材料有限公司在国内注册的全资子公司广西中储能材料有限公司已于今年3月在防城港经开区注册成立。该公司是中国储能材料有限公司在国内的加工生产总部基地,日前已斥资6.8亿元收购了光大冶金发展(大连)有限公司,正在全国各地布局储能产业。该公司在防城港经开区投资的储能产业园将建设国内首套大型钒电解液工业化装置,技术水平世界领先,是防城港市产业结构调整升级的重大突破。

      全钒液流电池储能技术是世界最先进的储能技术之一,目前广泛用于电网调峰、应急电源、风力发电、光伏发电、太阳能发电和电动汽车电源。据行业专家估算,到2020年,我国全钒液流电池市场规模将达1.6万亿元。

 

(张晓聪 谢俏俏)