学习贯彻鹿心社书记讲话精神 全力推进园区持续健康高质量发展

来源:防城港经开区管委 发表时间:2018-04-13 08:52

 

 

48,自治区党委书记鹿心社到我市调研,深入防城港经开区钢铁基地、金川、核电项目实地考察。他指出,防城港区位优势独特、发展条件优越、发展势头良好、发展潜力巨大、发展机遇难得,要抢抓机遇,加快推进项目建设步伐,进一步扩大产能,走差异化、有竞争力的高质量发展之路。

412下午,防城港经开区工管委召开全体干部职工会议,传达学习鹿心社书记在北部湾经济区沿海三市调研时的讲话精神,并结合深入贯彻习总书记视察广西重要讲话精神,进一步统一思想,提高认识,全力推进园区持续健康高质量发展。

会议要求,要以鹿心社书记讲话精神为指引,迅速掀起园区项目建设新高潮。重点加快推进钢铁基地、生态铝、中储能等重点项目建设,尽早建成投产,不断促进园区经济快速发展;要主动融入中新互联互通南向通道建设,找准工作关键点,全面融入21世纪海上丝绸之路,大力推动向海经济发展。要围绕“强龙头、补链条、育集群”的发展思路,大力发展海洋经济,积极培育贸易新业态新模式,做大做强临港产业;要引导企业转型升级,推动经济高质量发展。积极引导园区现有产业转型升级,帮助企业提质增效,在生产工艺技术、产品结构、产业链完善和生态循环等方面做好指导和服务工作,加快推进粮油继续向精深加工方向发展,推动钢铁、有色金属产业下游延伸,加快结构调整和动力转换,提升产业整体竞争力。

会议强调,要坚持绿色发展理念,抓好生态环境保护。牢固树立“既要金山银山,更要绿水青山”的发展思路,把好园区项目准入关,杜绝一些能耗高、效益低的项目进驻,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时经济增长的做法;要坚持产业规划升级,引领园区持续健康发展。重点依托基础金属集聚优势,抓好战略性新兴产业、高端制造业招商引资,引进一批新材料和高端装备制造项目,加快冶金产业集群的形成;要继续深化园区管理体制机制改革,倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,重用想干事、能干事、干成事的干部,最大限度调动广大干部干事创业的积极性、主动性、创造性。