鹿心社到防城港经开区调研

来源:防城港经开区管委、防城港日报 发表时间:2018-04-13 09:02

 

48日,自治区党委书记鹿心社到我市调研,先后考察了柳钢防城港钢铁基地、金川项目、红沙核电等项目规划建设情况。

据防城港日报报道,鹿心社在我市调研时,深入边境口岸、港口码头、项目工地、产业园区等进行实地考察,研究谋划深入贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,进一步推动北部湾经济区开放开发。市委书记、市人大常委会主任李延强,市长班忠柏陪同调研。

今年是防城港建市25周年、建港50周年。鹿心社首先来到东兴市考察。东兴大力提高口岸通关效率,使通关查验时间由每人40秒减少到8秒;2017年,经东兴口岸出入境人员近千万人次,出入境车辆、货物大幅增长。鹿心社对东兴国门口岸通关一体化建设的做法与成效予以肯定。在边民互市贸易区,鹿心社察看了中越边界浮桥码头和八找网大数据中心,并与边民亲切交谈,祝他们生意越做越好。在中越北仑河二桥,鹿心社听取了东兴国家重点开发开放试验区、跨境经济合作区建设情况的汇报。他还实地考察了20万吨级码头。

“此行充分感受到防城港开放发展的勃勃生机和美好前景。”鹿心社表示,开放是广西发展最大的潜力和后劲,希望防城港深入贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,做足“边”的文章,着力构建全面开放新格局。一是做好互联互通文章,积极融入中新互联互通南向通道,加快步伐推进陆海基础设施建设。二是做好开放经济文章,促进边境贸易转型升级,实现通道经济向口岸经济的转变。三是做好改革创新文章,紧紧围绕开放发展新要求,建立完善相关机制体制。四是做好统筹发展文章,统筹好沿边开放与沿海开放、兴边与富民、扩大开放和维护边境稳定等关系,加强与区内有关市、周边省份的合作,成为他们对接东盟的大通道、大桥梁、大平台。

发展经济离不开项目建设。鹿心社先后考察了柳钢防城港钢铁基地、金川项目、红沙核电等项目规划建设情况。“现在推进到哪一步了?效益如何?有什么问题需要帮助解决?”每到一处,鹿心社都细细询问。交谈中,“区位好、物流成本降低”几乎是所有企业负责人的共识。鹿心社希望他们抓住难得机遇,加快步伐推进项目建设,进一步扩大产能,走差异化、有竞争力的高质量发展之路。并反复强调,要按照育龙头、补链条、聚集群的产业发展思路,在招商引资、政务服务上下更大功夫,积极开展降成本优环境专项行动,助力实体经济发展。

自治区领导王可、黄伟京一同调研,市领导管理年、梁宗勇、王琛,东兴试验区领导杨东星分别陪同调研。