防城港市安全隐患抓拍有奖常态化工作方案

来源:防城港市安全生产委员会 发表时间:2019-08-06 17:41

   防城港市安全生产委员会关于印发《防城港市安全隐患
                  抓拍有奖常态化工作方案》的通知

防安委2019〕14

 

各县(市、区)安委会、市安委会有关成员单位、有关企业:

经市人民政府同意,现将《防城港市安全隐患抓拍有奖常态化工作方案》印发给你们,请结合本地、本行业、本企业工作实际,认真贯彻执行。

 

 

                                              2019年7月31日  






 


             防城港市安全隐患抓拍有奖常态化工作方案

 

2019年6月6日上午,市委李延强书记在参加全市“安全生产月”活动启动仪式并观看防城港市2019年安全隐患抓拍有奖图文展后指出,一要保持这项活动的连续性和常态化,并从目前每半年一次评比表彰改为每季度评比表彰一次,从目前市级层面开展扩展到各县(市、区)全面开展;二要形成宣传合力,发挥融媒体力量,在防城港日报、防城港市电视台等宣传媒介上同步征集安全隐患图片,同步公布隐患整改进度,同步公布获奖名单;三要运用微信工作群等快速反应机制,组织建立各县(市、区)安委办和市安委会成员单位联络员工作群,推出主动认领隐患、主动消除隐患、主动报送整改情况的“三主动”工作机制,促进安全隐患及时消除;四要发挥安委办督查督办职能,对不主动认领隐患、互相推诿、不及时消除隐患的部门和企业,由安委办行文通报,压实责任,积极推动安全隐患整改。为贯彻落实市委李延强书记以上指示精神,推进我市安全隐患抓拍有奖活动常态化,形成“消除安全隐患 人人起来负责”的整体合力,确保人民群众生命财产安全,特制订本方案:

一、活动主题

“消除安全隐患 人人起来负责”

二、主办单位

防城港市安委办、各县(市、区)安委办

三、抓拍的内容

行政区域所辖的道路交通、水上交通、建筑施工、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、城镇燃气、危险化学品长输管道、民爆物品、商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、学校、医院、养老院、物业小区、景区景点、一氧化碳中毒等行业领域存在的安全隐患和问题。

四、活动时间

长期。

五、投稿方式

本活动实行市级和县(市、区)分级管理,对可能引发一般事故的安全隐患,应投稿到属地安委办;对可能引发较大以上事故的安全隐患,应投稿到防城港市安委办。防城港市安委办活动专用电子邮箱:aqyhhwtzpbs@163.com。

原则上,一稿不能两投(一稿两投指:同一作者将同一稿件,既投稿至属地安委办,又投稿至防城港市安委办)。

各县(市、区)安委办专用邮箱由各县(市、区)安委办专门设置,并由专人负责,防止举报人信息外泄。

六、稿件要求:

(一)照片图像清晰。

(二)图片备注要填写清楚无误,注明以下内容:

1.作者姓名;

2.作者笔名或网名;

3.工作单位;

4.联系电话;

5.微信号;

6.银行账号;

7.开户行(具体到哪个银行哪个支行);

8.作品说明:本照片拍摄于(时间、地点),拍摄内容为存在哪些安全隐患;

七、评奖办法

(一)奖励条件

1.提供的安全隐患经核实无虚假;

2.安全隐患必须在本市、县(市、区)行政区域内;

3.经过评审委员会评审通过;

4.同一安全隐患有多人拍照的,以最初投稿的优先;

5.对可能引发一般事故的安全隐患,评为入选奖;

6.对可能引发较大事故的安全隐患,评为三等奖;

7.对可能引发重大事故的安全隐患,评为二等奖;

8.对可能引发特别重大事故的安全隐患,评为一等奖;

9.同一季度内,如没有达到获奖条件的,该奖项空缺。

(二)审委评审

1.组织成立安全隐患抓拍有奖评审委员会(可从政府部门和企业专家中随机抽选组成),制定评分规则、评分表,评奖结果向社会公布。

2.发奖机关为属地安委办。如涉及同一作者将同一安全隐患投稿给防城港市安委办,又投稿给属地安委办的,以首先收到稿件的安委办为准,不重复颁发奖励。

(三)奖励标准

安全隐患抓拍活动每季度评比一次。安全隐患经核实后一月内颁发入围奖(奖金100元)。每季度的次月10日以前组织一、二、三等奖评选,设一等奖1名,奖金2000元;二等奖2名,奖金各1000元;三等奖3名,奖金各500元;入围奖名额不限,奖金各100元。

(四)兑奖方式

奖金通过转账方式转入获奖者账户。

八、经费来源

抓拍有效活动经费由防城港市及各县(市、区)安委办分别向当地政府财政预算申请列支。

九、对安全隐患和问题的处理

(一)通过组建安全隐患抓拍有奖及隐患整改微信工作群,由防城港市及各县(市、区)安委办、防城港市安委会各成员单位主动认领隐患、主动消除隐患、主动上报整改情况,促进安全隐患及时消除。

(二)各企业收到的安全隐患举报稿件,由各企业按有关法律法规规定实施整改。

(三)各县(市、区)安委办、市安委会有关成员单位收到的安全隐患举报稿件,由接收举报的单位按职责分工督促企业进行整改。

(四)防城港市安委办收到的安全隐患举报稿件,由防城港市安委办牵头,在一周内核实。经核实后,按所在辖区、所属行业进行分类,督促相关县(市、区)、部门按职责分工督促企业进行隐患整改。

(五)隐患整改工作中遇到困难的,可以报告防城港市安委办,并由防城港市安委办协调、督促相关部门和企业进行整改。

(六)对举报并经核实的安全隐患,涉及可处罚、应处罚的,由各负有安全监管职责的部门依法依规予以处理。依法应予以关闭取缔的,由各县(市、区)职能部门报所在县(市、区)人民政府同意后依法实施。

十、相关要求

(一)高度重视,加强领导

1.2019年上半年防城港市安全隐患抓拍有奖活动经一段时间实践,取得显著成效,对促进辖区隐患整改工作取得显著效果。各县(市、区)安委办建立主要领导全面抓、分管领导具体抓、明确专人具体负责的工作机制,要在8月10日以前完成制订本级活动方案,并书面报防城港市安委办。

2.市安委会有关成员单位、市综合监督检查重点企业要在8月10日指定专门的联络员负责隐患抓拍有奖活动联络工作,并将联络员名单上报防城港市安委办。

3.各县(市、区)安委会成员单位和由县(市、区)管理的各企业成立领导小组和联络员名单后上报所在县(市、区)安委办,各县(市、区)安委办汇总所在辖区安委会成员单位和企业领导小组和联络员名单后,于8月11日前汇总上报防城港市安委办。

(二)加大宣传,广泛动员

1.市本级和各县(市、区)宣传部门、防城港日报社、防城港电视台、防城港人民广播电台等单位应加强对安全隐患抓拍有奖活动的宣传报道,在报纸、电视、网络、新媒体等宣传媒介上同步征集安全隐患稿件,同步公布隐患整改进度,同步公布获奖名单,形成宣传合力,以动员全社会的力量消除安全隐患。

2.防城港市安委办和各县(市、区)安委办,要主动配合宣传部门,及时提供工作线索,最少每季度公布安全隐患图片一次、公布隐患整改进度一次、公布获奖名单一次。

(三)加强督办,注重实效

对不主动认领隐患、互相推诿、不及时消除隐患的部门和企业,由安委办按《防城港市安全生产约谈实施细则》进行约谈或行文通报,积极推动安全隐患整改,对隐患问题没有整改或整改不力的责任单位,在全市通报并抄报纪检监察部门,同时在年度安全生产履职考核中,给予相应扣分处理。对隐患整改工作中涉及失职渎职等违法违纪线索,将依法依规移交相关部门处理。

(四)完善相关工作台账

各县(市、区)安委办、市安委会有关成员单位、有关企业要建立专门的工作台账,用专门的文件盒或档案盒保管相关安全隐患抓拍有奖活动的工作台帐备查。