防城港经济技术开发区管理委员会2017年度政府信息公开工作年度报告

来源:防城港经开区管委 发表时间:2018-03-12 09:09

      

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》等相关文件的要求和市人民政府有关工作部署,我委采取有力措施主动公开各种政府信息,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高工作透明度。现将2017年度信息公开工作有关情况报告如下:

    一、2017年政府信息公开工作的基本情况

    (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

    我委班子领导分工中明确一名委领导分管政府信息公开工作,由综合服务部作为日常管理机构,指定专人负责日常的政府信息公开。

    (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

    为确保政府信息公开制度化、规范化,我委在严格执行上级有关政府信息公开制度的基础上,结合实际,建立完善《防城港经济技术开发区管理委员会政府信息公开制度(试行)》《防城港经济技术开发区管理委员会政府信息公开保密审查制度(试行)》《防城港经济技术开发区管理委员会政务舆情回应制度》《防城港经济技术开发区管理委员会政务“五公开”制度》等相关制度,从制度上保证政府信息公开工作的组织、协调、推进和监督。

    (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

结合我委实际,编制了《防城港经济技术开发区管理委员会政府信息公开目录》及《防城港经济技术开发区管理委员会政府信息公开指南》。

    (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

    我委政府信息公开的载体主要有广西壮族自治区政府信息公开统一平台、防城港市人民政府门户网站、经开区微信公众号、办公楼室内大型LED屏、触摸屏等。2017年度,上述公开载体均正常运行并都按要求发布相关信息。

    二、重点领域政府信息公开情况

    2017年度,我委在职责范围内,及时公开与群众密切相关的政府信息。主要公开内容包括:本单位财政预决算、人事任免、机构设置及职责、政务信息、工作动态、政府信息公开指南、政府信息公开目录等。

    三、主动公开政府信息情况

    (一)及时澄清虚假、不完整信息情况

    2017年度没有上述情况涉及我委。

    (二)主动公开政府信息情况

    2017年度,我委主要通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台、防城港市人民政府门户网站、经开区微信公众号、触摸屏、办公楼室内大型LED屏等载体公开政府信息148条。主要公开内容包括:本单位财政预决算、人事任免、机构设置及职责、政务信息、工作动态、政府信息公开指南、政府信息公开目录等。

    (三)主动向信息查阅场所提供政府信息情况

    2017年,我委向市政务服务中心、档案馆提供于1-7月书面政府信息公开材料共53份,8-12月政府信息将于20181月份集中移交。

    (四)政府网站更新情况

    全年在广西壮族自治区政府信息公开统一平台和防城港市人民政府门户网站更新政府信息100条。

    四、依申请公开和不予公开政府信息情况

    2017年度,我委没收到政府信息公开申请;没有产生不予公开的政府信息。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    我委没有收费项目,2017年度没有产生收费及收费减免情形。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2017年度我委没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    七、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

    1.公开的信息内容有的还不够完善,公开形式和公开载体还不够丰富。

    2.政府信息公开的长效工作机制还需进一步完善。

    3.工作人员业务水平还需进一步提高,意识有待加强。

   

                                                                                                          201712