防城港经开区管委2018年度政府信息公开工作年度报告

来源:防城港经开区管委 发表时间:2019-02-11 09:16


    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》等相关文件要求和自治区有关工作部署,我委采取有力措施主动公开和依申请公开各种政府信息,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度。现将2018年度我委政府信息公开工作有关情况报告如下:

一、2018年政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我委班子领导分工中明确一名委领导分管政府信息公开工作,由综合服务部作为日常管理机构,指定一名工作人员负责日常的政府信息公开。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

为确保政府信息公开制度化、规范化,我委在严格执行上级有关政府信息公开制度的基础上,结合实际,建立完善《防城港经济技术开发区管理委员会政府信息公开制度(试行)》《防城港经济技术开发区管理委员会政府信息公开保密审查制度(试行)》《防城港经济技术开发区管理委员会政务舆情回应制度》《防城港经济技术开发区管理委员会政务“五公开”制度》等相关制度,从制度上保证政府信息公开工作的组织、协调、推进和监督。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,结合我委实际,编制了《防城港经济技术开发区管理委员会政府信息公开目录》及《防城港经济技术开发区管理委员会政府信息公开指南》。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我委政府信息公开的载体主要有防城港市人民政府门户网站、办公楼室内触摸屏等。2018年度,上述公开载体正常运行并按要求发布相关信息。

二、重点领域政府信息公开情况

2018年度,我委在职责范围内,及时公开与群众密切相关的政府信息。主要公开内容包括:本单位财政预决算、人事任免、机构设置及职责、政务信息、工作动态等。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息情况

20188月,网上出现部分微信群、QQ群等转发短视频及图片反映我园区广西金川公司西门管道有黑色污水直排入海,经与环保部门核实后,实为虾塘尾水排放,非金川公司所为。我委及时通过红豆社区防城港论坛、微信等及时予以澄清,有效消除不良影响。

(二)主动公开政府信息情况

2018年度,我委主要通过防城港市人民政府门户网站、办公楼室内触摸屏等载体公开政府信息77条。主要公开内容包括:本单位财政预决算、人事任免、机构设置及职责、政务信息、工作动态等。

(三)主动向信息查阅场所提供政府信息情况

2018年度,我委向市政务服务中心、档案局、图书馆提供政府信息公开材料共77份。

(四)政府网站更新情况

全年在防城港市人民政府门户网站更新政府信息77条。

四、依申请公开和不予公开政府信息情况

2018年度,我委共收到政府信息公开申请0件;没有产生不予公开的政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我委没有收费的政府信息公开项目,2018年度没有产生收费及收费减免情形。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度我委没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

1.政府信息公开的载体还不够丰富。

2.没有配备专职机构和专职人员负责政府信息公开工作,兼职工作人员的业务水平还有待进一步提高。