防城港经济技术开发区管理委员会2018年绩效展示材料

来源:防城港经开区管委 发表时间:2019-01-15 09:00

防城港经济技术开发区管理委员会

2018年绩效展示材料

 

一、2018年工作主要亮点

(一)园区税收创历史新高。据不完全统计,规上工业实现国内环节税收23.11亿元,同比增长53.71%

(二)工业投资总量在全区园区中排名第一。全年累计完成工业投资139.34亿元,在全区114个园区中排位第一。

(三)规上工业总产值、增加值保持较快增长。完成规上工业总产值1066.77亿元,同比增长17.89%,在全区114个园区中排名第三,占全市规上工业总产值的 76.67%。按可比价计算完成增加值192.02亿元,增长约11%

(四)工业发展质量有较大提升。防城港核电公司荣获自治区第四届主席质量奖,广西金川公司获提名奖。盛隆冶金公司上榜中国企业500强、名列广西民营企业榜首,盛隆冶金、广西金川、大海粮油、嘉里粮油、澳加粮油等5家企业上榜广西企业100强。民营企业在高质量发展中崭露头角,如澳加粮油公司荣膺“中国百佳粮油企业”称号,“民得福”“九龙桂”系列食用油荣获第九届IEOE中国油博会“金奖”,并参与了《特、优级油茶籽》及《木本油料企业品牌价值评价》两个团体标准的制定。

(五)钢铁、生态铝、盛隆技改三大冶金精深加工重大项目建设取得突破性进展。防城港钢铁基地项目顺利完成广西钢铁公司重组,项目进入实质性施工阶段,6281#2#高炉开工建设;酸轧生产线、连退线、镀锌机组相继复产,冷轧钢卷质量超出预期,产品已销往各地市场。生态铝工业基地200万吨氧化铝项目928开工,也进入实质性建设阶段,正在进行主厂区氧化铝区域清淤、场平、强夯等工作。盛隆技改全面开工建设,正在进行厂房建设和设备安装,已完成总工程量约25%

二、主要工作措施

(一)聚焦工业高质量发展,突出抓好项目建设

一是抓好产业项目建设。认真贯彻落实全区、全市工业高质量发展大会精神,安排专人跟踪协调项目推进,为项目提供一对一服务,派人经常深入项目现场,密切跟踪了解项目建设情况,用“小马扎”精神紧盯项目,及时解决项目推进的存在问题。

二是稳步推进基础设施建设。企沙大道扩建、小龙门路维修、盛隆供水二期工程等3个项目开工建设;企沙工业区消防站、新围路、沙潭江大道中段、赤沙中路等4个项目竣工投运;工业南路、云约江南路、上下游连接道路、小龙门路二标段、榕木江大道西段、企沙新区污水处理厂等项目正在紧张有序推进。

(二)抓好营商环境改善,促进招商引资

认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,学习自治区党委、政府《关于进一步深化改革优化营商环境的若干意见》及配套文件,深入开展“学懂用”活动,积极争取上级的政策、资金支持。落实企业降成本政策,组织经开区企业参与广西10kV大工业用电电力市场交易,去年为企业节省用电成本1000多万元,降低企业用电成本约13.75%

抓好产业链招商工作,园区招商出现“井喷”行情。随着宣传力度的不断加大,防城港经开区已逐渐成为内陆钢铁产能转移和广西冶金产业二次创业的热土。目前为止,有意落户经开区的钢铁产能超过1亿吨,正在洽谈的钢铁产业链项目20多个、非钢投资意向企业30多家。去年洽谈项目42个,已签框架协议项目6个,投资额约 35亿元;已签投资协议10,投资额149.08亿元;推进开工建设项目5个。全年完成招商引资到位资金内资245亿元,完成年度任务的102.1%;外资2.9亿美元,完成年度任务的100%

(三)抓好园区转型升级,做好企业服务工作

一是引导园区现有产业转型升级,帮助企业提质增效,在生产工艺技术、产品结构、产业链完善和生态循环等方面做好指导和服务

二是优化干部服务企业、项目制度。年初重新调整优化干部服务企业、项目工作制度,落实责任到人,快速反应,及时解决企业生产经营过程中存在的困难和问题。

三是全力抓好园区环保工作。全面落实中央环保督察及环保督察“回头看”的整改要求,积极参与生态防城港建设,督促存在环保问题的企业做好整改工作;狠抓污水处理厂建设及运营。严把项目入口关,梳理经开区招商引资项目库,把高污染、高耗能和非产业链前后端的项目从项目库中剔除。组织开展环境保护日常巡查及专项检查工作,同时积极配合环保部门开展联合检查

四是指导好企业的安全生产工作。去年园区没有发生重特大安全生产事故。

(四)抓好园区改革,提升服务效能

一是深入开展“大学习、大调研、大策划、大落实”活动。二是深化园区体制机制改革。三是加快创建国家级经开区工作。四是抓好经开区规划的完善。编制完成了《防城港市热电联产规划》《防城港经开区规划环评》《防城港经开区水资源论证报告》;正在组织开展《防城港经开区总体规划》《防城港经开区区域调整规划研究》等规划。五是继续实施好QEMS(质量环境管理体系),对园区实行企业化、精细化、个性化、规范化管理。