关于印发《防城港经开区2019年安全生产月活动方案》的通知

来源:防城港经开区管委 发表时间:2019-06-07 15:27

 

各部、园区各企业:

根据《防城港市安全生产委员会关于印发《防城港市2019年“安全生产月”活动方案》的通知》(防安委〔20199号)和《防城港市安全生产委员会办公室关于分解2019年安全生产月活动任务的通知》(防安委办发201928)的要求,制定《防城港经开区2019年安全生产月活动方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   

 

                 2019年6月5

 

  

防城港经开区2019年安全生产月活动方案

                   

据《防城港市安全生产委员会关于印发《防城港市2019年“安全生产月”活动方案》的通知》(防安委〔20199号)和《防城港市安全生产委员会办公室关于分解2019年安全生产月活动任务的通知》(防安委办发〔201928号)的精神和要求,结合经开区实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院、自治区关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强企业安全生产意识,提升企业员工安全素质,推动企业严格安全管理,落实安全生产责任,突出重点行业领域问题整改、典型宣传、知识普及等内容,开展有声势有实效的宣传教育活动,促进园区安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、活动时间

20196

三、活动主题

防风险、除隐患、遏事故。

四、组织领导

为加强经开区2019年安全生产月活动的组织领导,明确安全生产责任。经研究,决定成立经开区2019年安全生产月活动领导小组,负责经开区2019年安全生产月活动的组织协调和工作指导。领导小组组成如下:

  长:林柱昌  工委副书记、管委主任

副组长:宋京洲  工委委员、管委副主任

黄广东  工委委员、管委副主任

        苏兴富  工委委员、管委副主任

        吴如兴  工委委员、管委副主任

  员:何水源  综合服务部部长

    规划建设部负责人

田向炜  投资促进部负责人

林福胜  经济发展部部长

园区各企业主要负责人

领导小组办公室设在经开区经济发展部,廖国雄同志任办公室主任,负责经开区2019年安全生产月活动动员、宣传、协调、信息报送等相关工作。

五、活动安排

(一)召开安全生产月动员会。经开区管委召开经开区2019年安全生产月活动动员会,全面部署安全生产月各项工作。各企业要履行安全生产主体责任召开动员会,全面落实安全生产月各项工作,积极发动广大员工参与到活动中来。

(二)开展形式多样宣传。经开区管委将安全生产宣传教育纳入机关宣传教育和日常培训的重要内容,在LED宣传栏、办公区周边等场所悬挂安全生产月活动相关标语,在网站、微信等新媒体加强活动宣传,组织开展园区企业主要负责人及安全生产管理人员安全生产警示教育及安全生产知识培训;各企业要将安全生产宣传教育纳入企业日常管理工作和日常培训的重要内容,在醒目位置设置安全生产宣传专栏,悬挂张贴安全生产宣传标语,设置岗位安全描述、风险公告、警示提示、安全操作规程等标识。定期开展岗位安全知识普及与培训、安全应急演练等活动。开展安全事故警示教育和科普宣传活动。各企业主要负责人要面向全体职工讲一堂“安全生产公开课”,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会。

(三)参加行“安全生产月”启动仪式。积极参加市安委会在红树林大厦一楼大厅举行全市2019年“安全生产月”启动仪式暨“消除安全隐患,人人起来负责”有奖抓拍颁奖及图文展示活动,通过“安全生产月”启动仪式和“消除安全隐患,人人起来负责”有奖抓拍颁奖及图文展示活动,引导企业和员工关注安全生产工作,提高安全防范意识和能力。

(四)参加安全生产咨询活动。各企业要积极配合应急管理部门参加安全生产咨询日活动,进一步宣传企业安全生产管理文化,向现场群众发放安全生产知识手册和资料,回答群众有关安全生产的问题,向群众宣传安全生产法律知识,宣讲各类事故的防范方法。

(五)开展安全生产事故应急演练。涉及危险化学品、燃气管道、高危作业、涉爆粉尘等高风险行业领域企业要结合自身风险特点深入开展实战化应急演练,其他工贸行业企业自行组织应急演练。

(六)参与安全生产主题文艺晚会。各企业在安全生产月期间结合本企业实际情况,采取灵活多样的形式举办安全生产主题文艺晚会,同时积极参与市桃花湾广场安全生产宣传专题晚会。

(六)开展安全隐患排查整治。各企业要结合实际,认真履行企业安全生产主体责任,开展安全生产隐患排查治理,有效遏制重大安全生产事故发生。经开区管委将组织工作人员对各企业安全生产工作落实情况进行不定期检查。

六、活动要求

(一)加强领导,明确职责。各企业要召开会议,认真部署,全力动员,确保组织到位、责任到位、措施到位、经费到位。要制定工作方案,精心组织,务求取得实效

(二)围绕中心,突出重点。园区各企业紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,充分利用多种方式和渠道开展好各项活动,突出企业安全管理特色和亮点,共同营造“2019年安全生产月”活动的浓厚氛围

(三)认真总结,按时报送。各企业认真做好安全生产月活动总结,201973日前将安全生产月活动开展情况(附上相关图片)报送至经开区管委。联系人:沈俊明,联系电话:0770-263362218807709025,邮箱:jkqjjfzb@163.com

 

附件:2019年安全生产月活动宣传标语

 

 

附件

 

2019年安全生产月活动宣传标语

 

防风险、除隐患、遏事故

加强应急管理科普宣教工作  提高公众安全防范意识

加强应急管理增强应急意识  提升应急能力

提高自救互救能力  学好用好应急知识

对党忠诚  纪律严明  赴汤蹈火  竭诚为民

严格执行新《安全生产法》  落实安全生产主体责任

树牢安全发展理念  防范化解安全保障水平

宣传安全文化知识  推动安全文明生产

强化安全发展观念  提升全面安全素质

全面参与  防治火灾

消防突发事件隐患  加强风险隐患排查

全面提升火灾综合防控和救援能力

全民关注消防  生命安全至上

健康中国  职业健康先行

全面落实企业安全生产主体责任

遵守安全法律法规  保障职工生命安全

遏制重特大事故  保障安全生产

消除安全隐患  关爱生命安全

加强安全监管  落实安全责任