防城港经济技术开发区管理委员会2019年度政务公开工作计划

来源:防城港经开区管委 发表时间:2019-08-07 09:38

防城港经济技术开发区管理委员会

2019年度政务公开工作计划

 

 

为深入贯彻落实党中央、国务院和自治区关于全面推进政务公开工作的系列部署,根据《2019年全区政务公开工作要点》的总体要求,结合防城港经开区工作实际,制定本计划。

一、总体要求 

紧紧围绕园区重大决策部署和公众关切,坚持以提升政务公开质量为主线,持续聚焦企业需求,加强政策宣传力度,积极主动回应公众关切,不断增强政务公开实效性,为工业高质量发展提供有力保障。

二、主要任务 

(一)加强主动公开工作

1.严格按照《政府信息公开条例》要求,对于属于主动公开范围的政信息,及时准确在门户网站上发布属主动公开的文件,在文件印发后20个工作日内予以公开。在公开政信息前,要对拟公开的政信息进行保密审查,不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等政信息。

2.主动做好政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,出台重要政策时,应将政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,使政策解读贯穿于政策制定、发布和执行全过程,确保解读材料与文件同步在门户网站发布。同时,同步做好宣讲解读相关工作

3.积极回应热点政务舆情。做好舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作,原则上在15个工作日内回应。对涉及本单位的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等

4.规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。不断完善依申请公开受理和答复程序,严格落实依申请公开规范办理机制,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性和答复形式规范性。

(二)深入推进决策和执行公开工作

1.推进重要决策公开工作。出台和调整涉企政策时,主动向有代表性的企业和行业协会等问计求策,使各项政策更接地气、更合民意。涉及公共利益和公众权益的重大决策事项,要依法依规向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见。

  2.推进重要部署执行公开。进一步加强督查和审计发现问题及整改落实情况、问责情况、三公经费、财政预算等公开,切实增强抓落实的执行力。在重大行政决策执行过程中,要跟踪决策的实施情况,了解利益相关方和公众对决策实施的意见建议,积极开展决策执行效果评估,及时调整完善,并将相关情况向社会公开。

三、保障措施

(一)落实专人负责进一步理顺机制,明确工作机构,配齐配强人员,加强政务公开工作的经费保障,全面提高业务工作能力和水平,推进政务公开高质量发展。

(二)加强平台建设。将门户网站作为政信息公开的第一平台,建立完善信息发布机制,第一时间发布重大政策、重要会议、重要活动信息。认真履行门户网站的监管责任,做好日常监测和每月自查,发现问题及时整改。

(三)加强督促检查定期对政务公开工作进行督促检查,对政务公开不作为、慢作为、乱作为,重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时的进行通报确保政务公开规范、有序、真实。