时评:学习党史,厚植情怀

来源:今日头条 发表时间:2021-05-21 10:03

  百年党史,日久弥新,芳华永驻。党史中蕴含了我们党领导人民取得辉煌成绩的制胜密码,蕴藏了激励广大党员干部承前启后、继往开来的强大动力。广大党员干部要认真学习领会,在学思践悟中深刻理解中国共产党人的初心之美、使命之重、来路之艰。党员干部要把党史作为最好的教科书、营养品、清醒剂,在学习党史的过程中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,在党史学习教育中厚植爱党爱国情怀。

  党史是一部教科书,读史明智,不断筑牢信仰之基。回望历史,从一叶红船到巍峨巨轮,从一穷二白到国富民强,从水深火热到屹立于世界民族之林。共产党人始终把人民放在最高位置,身体力行展现了“关键时刻冲得上去、危急关头豁得出来”的大无畏精神,带领中国人民昂首挺胸站起来、艰苦奋斗富起来、奋力拼搏强起来。不忘初心,方得始终。广大党员干部要把党史作为“教科书”,用好党史这面“正衣镜”,在学习中坚定理想信念、把握发展规律、砥砺担当实干,始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,全心全意为人民服务。广大党员干部更要在自觉读史、学史、思史的过程中不断增强政治自信、涵养政治定力、汲取精神动力,不断筑牢信仰之基。 

  党史是一副营养品,笃行笃信,持续补足精神之钙。中国共产党的发展历程,就是一部为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的历史,更是一部经受住各种风险考验、从胜利走向胜利的历史。在革命战争年代,红船精神、井冈山精神、延安精神汇聚起夺取伟大胜利的蓬勃动力;在和平年代,特区精神、北斗精神、抗疫精神迸发出众志成城促发展的强大势能。党员干部要学深学细学精,学以致用,把党史作为最好的营养品,在读原著学原文悟原理中找寻中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的“时代密钥”。在学习中切实增强民族自豪感、夯实思想根基、厚植爱国情怀,持续补足精神之钙,笃行笃信,把党史中的“营养”转化为行动上的“实干”。 

  党史是一味清醒剂,长风破浪,助力把稳思想之舵。党史中蕴藏着我们党一路走来的历史经验,能让我们正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物,给我们提供了经验,也提供了教训,让我们正确认识党情、国情。在学习这些经验教训时我们要仔细钻研思考,把党史作为一味“清醒剂”,吃一堑、长一智,方可时刻保持头脑清醒,才能在“十四五”的新征程中乘风破浪。作为一名党员干部,要主动到攻坚克难、服务群众的一线阵地经风雨、壮筋骨,练就观察事物的洞察力、创新发展的活思想、解决问题的硬本领,争做干事创业的“车前卒”、为民服务的“勤务员”、苦干实干的“排头兵”。从历史传承中汲取经验智慧,从中得到教益、受到启迪、获取力量、坚定决心,助力把稳思想之舵,在前行的道路上披荆斩棘、长风破浪。 

  问渠那得清如许,为有源头活水来。党员干部应当做好表率,在党史学习教育中不断提炼自身党性,砥砺高尚品格,知史爱党、知史爱国,以此厚植爱党爱国情怀。在岗位上兢兢业业、履职尽责,以优异成绩迎接党的百年华诞,不负青春韶华,不负时代和人民的重托。