学党史,办实事|防城港市财政局:落实落细三项机制,为困难群体办实事

来源:防城港市财政局 发表时间:2021-08-12 17:09

  在党史学习教育中,市财政局始终以“我为群众办实事”的成绩检验学习教育的成效,积极发挥财政部门职能作用,落实落细困难群众基本生活保障、城乡医疗保险、残疾人和儿童福利事业发展等“三项机制”,不断增强困难群体的幸福感、获得感。

  一、全面落实困难群众基本生活保障机制。落实城镇贫困群众脱困解困政策,认真测算困难群众基本生活资金需求,积极争取上级补助资金,提高全市城乡居民最低生活保障标准。城市居民最低生活保障标准从每人每月685元提高到每人每月780元、农村居民最低生活保障标准从每人每年4600元提高到每人每年5500元。从2020年4月1日起,城市特困救助供养基本生活标准从每人每月891元提高到每人每月1015元;农村特困救助供养基本生活标准从每人每月499元提高到每人每月596元。

  二、全面落实城乡医疗保险保障机制。筹集资金支持建立健全城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗保险为基本的医疗保险体系,完善大病保险、医疗救助、疾病应急救助等多层次医疗保障制度,实现医疗费即时结算和异地就医跨地区结算,城乡居民医疗保险财政补贴从每人每年550元提高到580元。其中,已累计筹措资金4.61亿元用于支持低保家庭成员、五保户、本市户籍的城乡低收入家庭重病患者等困难群体,有效缓解了困难群体“看病难”问题。

  三、全面落实残疾人和儿童福利事业发展机制。落实各级财政补助资金加大对残疾人康复的支持力度,支持实施残疾儿童康复救助制度,困难残疾人生活补助和重度残疾人护理补贴分别从50元/人.月提高到80元,重度残疾人护理对象范围扩大到持有二代或三代残疾人证并且残疾等级为三级、四级的精神残疾人。加大关爱照顾力度,支持通过购买服务的方式加大困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护。不断提高孤儿基本生活最低育标准和事实无人抚养儿童基本生活补贴标准,从 2021年1月1日起,由现行的散居孤儿和事实无人抚养儿童基本生活补贴标准每人每月900元提高到950元,集中供养孤儿每人每月1300元提高到1350元。