防城港仲裁委员会金融仲裁庭揭牌成立

来源:防城港仲裁委员会 发表时间:2021-01-04 10:52

  为加快完善我市金融风险防控机制体系,发挥仲裁高效、便捷特点,多元化解决金融纠纷,有效防范化解金融风险,进一步推动我市经济高质量发展,12月30日,防城港仲裁委员会金融仲裁庭举行揭牌仪式。市人民政府副市长董凌,市人民政府副秘书长、仲裁委员会副主任莫汉贤,市人民政府副秘书长梁家田,市金融办、人民银行防城港市中心支行、防城港银保监分局、防城港仲裁中心相关领导出席,防城港银行业、保险行业、小贷、典当企业代表参加本次揭牌仪式。

   

  董凌副市长为本次揭牌活动致辞。董凌指出,通过金融仲裁庭处理金融纠纷,具有四个方面的独特优势:一是处理金融纠纷效率高、费率低。二是当事人享有高度的自治权。三是仲裁员选拔严格,具有较高权威性。四是注重金融诉讼案件的隐私性。防城港仲裁委员会金融仲裁庭的成立,是我市贯彻中央关于建立多元化纠纷解决机制战略部署的重要举措,也标志着我市依法快速有效解决金融纠纷、落实投资者保护工作进入一个崭新的阶段,必将更好发挥仲裁机构服务经济运行秩序、促进经济健康发展的作用,为依法、公正、高效地化解金融风险打下坚实基础。

  董凌强调,金融仲裁庭通过专业、高效的金融仲裁活动,化解各类金融争议、防范金融风险,有助于为金融机构创造良好的金融发展环境。各金融机构、金融消费者在遇到金融纠纷时,优先选择金融仲裁方式处理,切实保护自身合法权益。

   

  随后,董凌副市长、仲裁委员会副主任莫汉贤、市金融办主任徐瑞晗、仲裁中心主任谢剑共同为防城港仲裁委员会金融仲裁庭揭牌,仲裁委员会副主任莫汉贤现场与中行防城港分行、北部湾银行防城港分行、防城港市区联社、防城港保险行业协会、亿德隆小额贷款公司、广西顺发典当行签订框架协议,建立金融仲裁信息共享、问题会商、日常对接等联动机制,形成应对金融风险强大合力。

   

  下一步,防城港仲裁委员会金融仲裁庭将依据法律法规和国际惯例,积极发挥服务“平台”的作用,有效利用仲裁制度优势,妥善处理金融纠纷,为各类金融主体提供专业、高效的法律服务,最大限度地减少金融机构的涉诉纠纷,协助金融机构维护好金融发展秩序,服务于地方金融工作大局。(通讯员 苏远安)